您现在的位置是: 首页 > 政府 > 政务公开 > 政策解读
打印收藏

省发改委负责人解读《海南省物流业降本增效专项行动实施方案(2017-2018年)》

更新日期:2017-04-11

省发改委负责人解读《海南省物流业降本增效专项行动实施方案(2017-2018年)》
提升物流业发展效率 降低实体经济成本

  省政府办公厅日前转发了由省发展改革委、省交通运输厅制订的《海南省物流业降本增效专项行动实施方案(2017-2018年)》,明确了今明两年我省物流业降本增效的总体要求、主要任务和保障措施。省发改委负责人今天专门就此《方案》做了解读。

  2015年,我省全社会物流总费用占生产总值的17.1%,比全国高0.69个百分点,比美、日、德等发达国家高出一倍左右,制约了我省经济发展;而在目前高劳动力成本和资源刚性需求上涨的背景下,降低物流成本更成了降低实体经济成本的重要途径。

  《方案》的核心在于按照国际化物流市场发展定位,强化交通基础设施供给能力,延伸服务链条、创新服务业态,激发物流业发展的动力,激发企业活力,从整体上提升物流业发展效率,为实体经济企业降低成本提供基础性和制度性保障。

  其基本路径有三条:一是调结构、补短板。强化港口与航运物流的主导地位,充分发挥综合交通运输的效能,实现全省物流资源优化配置;二是依托“互联网+”技术,推进云计算、大数据在物流领域的应用,提高物流运作的效率效益;三是深化物流行业改革开放,克服管理体制障碍,激发市场发展活力。

  《方案》明确提出:到2018年,全社会物流总费用占全省地区生产总值的16%以下;全省工业企业物流费用率降至8.1%左右,批发零售企业物流费用率降至7.2%左右,与全国物流成本差距进一步缩小。

  《方案》 提出了全省促进物流业“降本增效” 七大工作26条任务,强调要建立更加开放的国际化物流市场秩序这个基本框架,建立高效顺畅的基础设施网络基础,组织协调提高物流运行效率,降低税费,扶持物流业持续发展,加强物流标准化和新技术装备应用,推动物流业与产业创新融合发展。

  《方案》还强调加大对重点物流基础设施建设的投资力度,完善物流投资融资机制,引导企业积极争取国家债券、专项资金的支持。

(海南日报 邵长春 时丽艳)