您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 周边游
打印收藏

海南:共享农庄悠享田园之乐

更新日期:2017-08-23

因地制宜推进田园综合体建设,促农民增收、助产业升级
共享农庄,悠享海南田园之乐

定安红花岭村冷泉湖农庄。张茂 摄

文昌龙楼镇好圣村。袁琛 摄

  “结庐在人境,而无车马喧”,暂别都市繁华喧嚣,择一片静谧之地,乐享田园野趣,总令人心驰神往。闲暇时光,与家人下乡踏青、采摘蔬果、体验农耕;若工作繁忙,还能在家通过互联网远程监控农庄里瓜菜家禽的生产和管理……如此归隐田园、返璞归真的田园牧歌之梦,如今正逐渐变成现实。

  日前,财政部下发《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,确定今年在海南等18个省份开展田园综合体建设试点,支持有条件的乡村因地制宜发展循环农业、创意农业、农事体验,让农民充分参与和受益。在此契机下,琼岛“共享农庄”成为热词,各市县纷纷结合优势呵护乡村的绿水青山,推动美丽农庄建设,联动农民、农业、农村协调发展,共享农庄试点逐渐由点到面遍地开花,为全域旅游发展带来新活力。

  共享模式打造农村新业态 “摘菜”游戏成现实场景

  近日,乐东首个共享农庄在尖峰镇万钟金菠萝基地开工,其所打造的“互联网+现代农业”的特色模式,引起社会关注。根据规划,乐东将因地制宜打造农业休闲观光综合开发区,以中高端消费市场为目标,利用互联网平台打造可用手机管理的农庄,并为消费者提供土地租赁、托管代种、产品认养直供等服务。

  “农庄中将安装摄像头24小时监控,庄主可通过手机随时查看农庄管理,同时通过微型气象站,还能随时查看气温、降水量、风力等各项气象数据,实现远程控制灌溉和施肥。”乐东尖峰共享农庄规划建设方——海南万钟实业有限公司相关负责人介绍。

  远程监控、智能遥控、虚拟摘菜,曾一度热门的网络“摘菜”游戏,如今在互联网技术与农业发展新模式的推动下,逐渐变为现实场景。

  今年初,为进一步推动农业升级转型,以美丽乡村建设、发展全域旅游为契机,我省出台《关于以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村的指导意见》,大力推动发展“共享农庄”,使农民转变成为股民、农房转变成为客房、农产品现货转变成为期货、消费者转变成为投资者,实现农民增收、农业增效、农村增美。

  在文昌铜鼓岭山脚,仅有11户68口人的小渔村好圣村,明确提出打造村级全球商业区块链创新联盟村庄,融合航天文化和民俗文化,盘活农业资源;海口兰花谷庄园内,借力前沿物联网商业模式,“共享”农业生产,吸引客源;昌江则联手奶牛牧场,开创新奇有趣的农牧体验……可以预见,农旅结合深入推进下,“采菊东篱下”的悠然之梦将成真。

  探索新型农业发展模式 外地游客认养海南椰子

  根据规划,今年海南着力构建热带特色高效农业产业体系、生产体系、经营体系,把热带特色高效农业打造成富裕农民、服务全国、振兴经济、绿色崛起的王牌产业。“我省今年将力争农业增加值增长4%,农民人均可支配收入增长8.5%。”省农业厅相关负责人介绍。

  长期以来,受自然环境、气候影响、市场竞争等因素制约,“看天吃饭”一度成为农业加快发展的阻碍之一,农民亦苦恼于好产品无销路、无市场,农村发展缺乏成熟的商业模式和持续运营能力。

  业内人士认为,海南资源得天独厚,以美丽海南百镇千村建设为契机,依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,深入开展休闲农业示范点创建和星级企业培育行动,推出一批休闲农业与乡村旅游精品路线,打造“农业+”模式田园综合体,将助推农业升级转型。

  文昌好圣村便为推动新型农业模式进行了有益探索。“作为休闲农业的新业态,农庄不仅仅是让游客可以前来游玩采购,还可以通过互联网认养家禽、果木,通过互联网参与到农庄的农业生产与管理。”省农业厅休闲农业发展处处长陈良介绍,目前好圣村2000余株椰子树,通过互联网平台被游客承包认养,当地农民的椰子收入也从每株一年50元提高到了100元。

  “共享农庄是解决农产品滞销和价格波动、乡村缺少商业模式和持续运营能力、乡村旅游产品单一和水平较低、贫困户持续稳定脱贫致富、农耕文化传承等问题的有效举措。”三亚城市规划设计研究院相关负责人介绍,三亚首批“共享农庄”落户南田地区,项目地块面积约3838亩,预计投资68亿元,打造科技农业、产业农业、旅游农业。

  多措并举打造“梦想农庄” 把“土里土气”变“扬眉吐气”

  “共享农庄”该如何发展?8月18日,筑梦田园共享农庄——海南“共享农庄”落地研讨会暨“互联网+特色民宿”创业分享会在海南互联网+众创中心举行,百余名海南农庄、民宿等业内人士共聚一堂,共同探讨如何发挥市场主体作用,推动“共享农庄”加快发展,碰撞出思想火花。

  分享会上,“互联网+共享农庄”“互联网+田园综合体”等关键词顿时成为创新创业的新概念。“‘共享农庄’实则是共建共享共赢,要发动群众一起再造故乡。”海南火山村荔枝、花梨之家民宿创办人陈统奎认为,一个农庄成功的本质是从农民的利益点出发,要鼓励本土精英做共享农庄的“火车头”,发挥引领作用,吸引都市的专业人士来做“共建人”,把“土里土气”变成“扬眉土气”。

  如今,在先进经营理念引领下,琼海大路镇文头坡村“田园梦想”项目已陆续推出了民宿、农家园林餐厅、无公害菜等近10项服务体验项目,每年接待游客超过10万人次。“未来的共享农庄是通过生活美学和休闲商业功能的有机融入。”琼海海的故事、田园梦想创办人蒋翔认为,“共享农庄”要营造打动心灵的乡愁场景,营造互联网时代场景粉丝经济模式。

  先进的经营理念,助力农业增收,而独特优美的自然风光,则为农庄持久经营的重要吸引力。“三亚要在守住生态底线的基础上,用好各类政策加快推进“共享农庄”项目的落地以及开工建设。”三亚市政府相关负责人表示,发展共享农庄,要守住乡村的青山绿水、生态环境资源,同时还应加快水网、路网、网络、乡村公厕等基础设施的建设,提升农民安居幸福指数。

  “下一步,海南将发挥特色资源优势,发展产品订制型、休闲养生型、投资回报型、扶贫济困型、文化创意型等5类‘共享农庄’模式。”省农业厅相关负责人透露,海南将建立健全“共享农庄”标准体系,打造标准化“共享农庄”品牌,开展“共享农庄”专项营销,完善财政支持政策,对“共享农庄”基础设施项目给予奖补,多措并举打造“梦想农庄”。

(海南日报 林诗婷)