您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 周边游
打印收藏

三天两夜 椰风之外的海口生活

更新日期:2017-08-23

三天两夜 椰风之外的海口生活

游客在海口万绿园休闲。古月 摄

海口市民在享用老爸茶。张杰 摄

海口冯小刚电影公社街景。张茂 摄

  编者按:

  三天两夜,或许只是一个周末的时间,却可以像生活在当地的人们一样,和一座城市亲密接触,充分感受这座城的文化积淀与故事。本期开始,海南日报《旅游周刊》记者将带您近距离走进几座海南城市,用三天两夜的时间,像当地人一样感受城市的温情。

  风姿摇曳的椰树,海岸线的徐徐浪涛,为省会海口这座城市增添了浪漫迷人的气质。良好的生态环境,使得这里一年的大多数时候都是白云蓝天,而如同蓝天一样纯粹的还有质朴的当地人和多彩的当地风俗。

  周五

  PM2:00 博物馆里的海南

  海峡之南,南海之北,海南岛四面环海,这颗明珠承载着什么样的历史?在海南省博物馆里,这一切都能找到答案。

  海南省博物馆分三层,一层南溟泛舸,二层方外封疆,三层仙凡之间。在第一层南溟泛舸,海南人内涵丰富的南海海洋文化和别具特色的渔家生活在这里得到充分展现,而其中一艘南宋沉船“华光礁1号”,更是再现了古代海上丝绸之路的航海之光。

  第二层方外封疆,由于海南岛有琼州海峡作为天然屏障而孤悬海外,独成化外之域。一幅幅远古部落的场景逼真动人,古代的战争则勾起无数人对历史的回顾。

  第三层仙凡之间。海南省各民族有悠久的历史、奇特的风俗、灿烂的文化,黎族朴质,苗族深层,回族精明,汉族实干。俯视海南,火山文化,南洋骑楼,黎族山栏,苗族文绣星罗棋布。

  在这里,一幅幅海南岛独有的文化画卷展现在人们面前,对接下来的行程而言,更有助于人们理解海南岛的自然与人文风光。

  需要提醒的是,博物馆一般下午5点闭馆,所以要赶早哦。

  PM6:00海鲜大餐

  立秋时节,赋予了人们更美好的滋味。在海南,秋天的到来虽难以从视觉和温度上辨别,味蕾却能告诉你答案:那海里的鱼虾蟹,都已经长成了最鲜甜的口感,肥美的肉质令人欲罢不能。

  在海口,海鲜的吃法有很多种。可以到万人海鲜广场或板桥路海鲜广场去任意挑选还活蹦乱跳的海鲜,白灼、清蒸、爆炒、椒盐……各种做法应有尽有。也可以到花卉大世界,品尝独特的土窑海鲜。

  PM8:30 去万绿园散步

  夜晚的海口,凉风习习。到了海口,万绿园不可不去。作为海口市民休闲散步的城市绿地,万绿园一边是高高的椰树,一边是浩瀚的大海,千余亩土地花草芬芳,椰树婆娑摇曳,桥连着路,路连着海,在寸土寸金的城市里,勾画出一幅静谧的南国风光。

  散完步,还可以喝上一盅椰子水。甜美的椰汁入口,津津有味。

  周六

  AM8:00 像当地人一样喝早茶

  初来海口的岛外游客,对海口的美食可能局限于四大名菜等名气较大的菜式。而对海口人来说,美食吃得更多的是一种人情味。一年四季无论夏热冬寒,海口人的一天是从治愈系的美味早茶开始的。

  在早茶的餐桌上,蒸排骨、凤爪、毛肚、肠粉、虾饺、焖羊肉等上百种茶点应有尽有。要把琳琅满目的各色小吃吃个够,细细品味里面的滋味,让茶的清新滋润喉咙,这本就是一个花费时间的过程。因而喝一次早茶至少要预留出一个小时的时间。许多人会提出:吃早茶多么浪费时间啊!可是,在海口人的心中,早茶早已经成为一种文化的延续,是享受生活的一种方式。在这顿早茶的时间里,充分地放松心情,和家人朋友谈天说地,就是“最有味”的生活态度。

  AM9:00 走进海口火山口

  海口石山火山群世界地质公园位于海口市石山镇,距市区仅15公里,西线高速公路转绿色长廊可达,绕城高速公路穿过园区。属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,也是中国为数不多的火山喷发活动的休眠火山群之一。

  步入景区,犹如进入了一个石头世界,一个内容丰富的露天玄武岩火山博物馆。历经万年沧海,大地变迁,这里还保存了36座环杯锥状火山口地貌遗址,其中马鞍岭火山口海拔222.8米,乃琼北最高峰。

  游览完景区后,还可以到附近的美社村品尝特有的石山黑豆腐,火山椰子雄鸡汤也是当地的一道美味。

  PM4:00 去假日海滩吹吹风

  到了海滨城市,不看海怎么行?海口当地人常去的海滩就是假日海滩。

  假日海滩位于海口市西部的滨海大道旁,长达6公里,南侧是葱翠的木麻黄林带,其间坐落着度假村、宾馆、游乐场等;北侧是碧波万顷的琼州海峡,海面船只穿梭,犁银溅玉。这里阳光、海水、沙滩、椰树相映成趣,构成一幅美丽动人的自然画面。

  每天下午四点以后,太阳逐渐褪去了毒辣,人们就涌入了假日海滩。嬉戏、打水仗、看日落,最是一幅动人的生活画卷。

  周日

  AM9:00 冯小刚电影公社

  位于观澜湖的冯小刚电影公社,是全球首个以导演个人命名的电影主题旅游项目。电影公社包括三条主街,分别是1942民国街、老北京街和南洋街。三个主题区则包括冯氏贺岁电影景观区、教堂广场区和全球最大的8000平方米摄影棚及配套服务区,以及一条影人星光大道。

  影人星光大道由明星的手印和签名组成,采用整块大理石,通过人工切割、雕刻、打磨,制作成1.2米高的基座,方便游客在喜爱的明星的手印前拍照留念。留下手印和签名的有冯小刚、葛优、张国立、成龙、刘德华、摩根·弗里曼等80多位影星。漫步影人星光大道,感受浓浓的星光,与自己的偶像不期而遇,绝对是一件开心的事情。

  走进1942民国街上,穿个旗袍或中山装,撑着油纸伞也是个不错的“穿越”选择!

  PM2:00 骑楼老街找记忆

  骑楼对于海口有着特殊的意义。这里曾经是海口最繁华的贸易中心,置身其间,恍若隔梦。

  老街里的“还客1921”是由原老汽水厂改造的民宿,坐落在骑楼老街中山路21号。民宿的入口和同街其他商铺并没有什么不同,然而走进去却是别有洞天,大面积的中庭,白色的简约风格,舒适明亮,顶部是用透光玻璃搭建的水池,伴随着潺潺的注水声,令人心旷神怡。

  骑楼老街中山路66号,藏着一家名叫“儋耳老味”的温馨小店,小店装修古朴自然,经营着一些手工制作的、原生态的、极具历史特色的产品。店里的老盐是治疗咳嗽上火咽喉肿痛的良方,颇受海口市民青睐。

  在骑楼老街,除了品味老海口的味道,还可以品味艺术的风范。位于骑楼老街“水巷口一号”的国新书苑有“水巷口第一家”之称,是集艺术展览、文化沙龙、图书经营及休闲饮品等丰富内涵于一体的文化休闲书吧,在这里可以汲取知识,也可以好好文艺一把。

(海南日报 刘梦晓)