您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 游玩好去处
打印收藏

三亚海棠湾水稻国家公园本月将开园 探索农旅融合

更新日期:2017-04-12

三亚海棠湾水稻国家公园本月将开园 探索农旅融合

湾坡村村民成了水稻公园职工。

  早上7点,李永安拿出工具,哼着小曲,准备下地照料自己“责任田”内的20亩水稻。

  面朝黄土背朝天,种了大半辈子地的李永安,同样是种地,身份却发生了变化。从自给自足的农民变成了有租金、工资、分红等多项收入的景区职员,收入一路攀升。这些喜人的变化,得益于农旅融合示范项目三亚海棠湾水稻国家公园的开发建设。这个67%员工是本地村民的景区,以绿油油、金灿灿地水稻和南繁育种为载体,刷新着三亚旅游市场的纵深。南国都市报记者了解到,经过2个多月的试营业,三亚海棠湾水稻国家公园将于本月正式开园。

  变化

  农民成了“上班族”,收租金还领薪水

  50岁的李永安,是三亚海棠区湾坡村的村民。如今,他每天仍戴着草帽、站在村中熟悉的土地上辛勤耕种。和以前相比,每天干的活是一样的,但收入却芝麻开花节节高。原来,融入海棠湾开发建设大潮中的他,有了新的身份——水稻公园职工。

  在水稻公园里,李永安的具体工作是负责20亩水稻种植,从播种到收获都由他一个人负责,每天忙得不亦乐乎。

  “我们农民对土地很有感情,同样是种地,收入却大不一样,心里美啊。”李永安是水稻公园第一批职工,对土地有着深厚感情的他,以前自己种地时,每年只有不足5万元收入,要维持一家6口人生活。如今,他把自家6亩地租给了景区,每年每亩地能收1500元租金,同时在景区里打工,每个月还能领2700元工资,“这还单是我一个人的收入,现在我们家6口人都在景区打工,总收入加起来比以前多出4倍,账户上的存款一月月变多,生活当然是越过越好。”

  和李永安一样,湾坡村村民黄美金也尝到了农旅融合的甜头。黄美金在水稻公园里负责种20亩地的花,“把地租给他们能收租金,到公司干活又能领工资,很有干劲。”黄美金觉得,现在的工作是一份美差,“不仅钱赚得比以前多,还学到了很多种植新技术,见到了许多之前没见过的农作物品种,远方的亲戚们都羡慕我们呢!”

  稻田不再“干巴巴”,有乐园有农庄还有演出

  水稻田,在人们印象中无非就是“干巴巴”的田地,很难和旅游联系到一起。经过水稻公园的升级打造,海棠区2000多亩田地焕发新生,成为了融农耕乐趣、农庄休闲、亲子慢游、南繁科研为一体的农旅融合游览体验区。

  精心设置的植物迷宫,更是有如电影《爱丽丝梦游仙境》里的迷宫,引人入胜。童心园就好比儿童主题乐园,等待孩子们去感受童趣。对于情侣来说,这里还有爱情广场,用农作物打造的爱心造型也别具浪漫。吃饭的场地起名为“稻田盛宴”,被绿树、三角梅和稻田所围绕。

  在这里,游客可以深入体验农耕文化,稻浪层层、稻香悠悠,白鹭翔集,一场生动地水稻科普就此展开。值得一提的是,水稻公园的重头戏《田野狂欢》,将演出现场直接搬到了田野中,这台以农耕文化、田园情怀为题材的70分钟大型实景演出,由有着《印象·刘三姐》等代表作的中国山水实景演出创始人梅帅元操刀,编排了春耕和插秧、太阳和月亮、水妹与春仔、稻草人和云彩、秋收和太阳等几幕场景,演出团队高达380多人。

  经验

  “成长中的景区”带动农民致富

  短短几个月的建设,就有了如今的模样,海棠湾水稻国家公园建设可谓神速。快速推进的背后,是农旅融合的有力探索,更是从顶层设计就将本地村民吸纳进来的科学决策。“水稻公园现在有800多名员工,其中有67%是本地村民,农业方面村民们是一把好手,直接就能上岗,还干得特别好。”三亚海棠湾水稻国家公园投资方、三亚瑞兴合泰旅游控股有限公司总经理孟昭锋说。

  用产业带动村民致富的考量,贯穿了水稻公园打造的全程。孟昭锋说,开发建设过程中,通过土地流转让农民有了固定租金收入;67%的员工是公园用地的湾坡村4个自然村的村民,大量从事种植维护、服务员、电瓶车司机、保安等工作,有了工资收入;园区的商业街建成后,村民们将有经营收入;配套商业完善后,村民家里的椰子、家禽、蜂蜜等土特产品都可以作为供应链,有了附加收入;此外,配套设置的学校、广场等市政设施,都能让村民们受益。

  整合南繁产业资源,也是水稻公园的一大亮点。因海南气候适合水稻生长,全国各个省份科研院所都相继进驻海南设置育种基地,但比较零散、不成规模。水稻公园中很好的融合了南繁产业,引进了“世界杂交水稻之父”袁隆平院士的300亩育种基地、三亚南繁院150亩育种基地、沈阳周晓东600亩北稻南移再生稻实验种植,成为了国际领先、国内一流的水稻种植业基地。

  探索

  打造全国农旅融合典范

  作为农旅融合的创新探索,水稻公园将给三亚旅游市场注入怎样的新生力量?三亚市旅游委副主任郑聪辉说,三亚可以说是南繁育种的发祥地,许多国人吃的大米是从三亚育种出来再推广到全国种植的,在南繁产业中意义重大。通过水稻公园的打造,既能把全国农科院所都集中到三亚来形成农业技术高地,还能充分利用农耕文化的吸引力,推动三亚的旅游纵深发展,让游客有更丰富的旅游产品可选择,也让村民有了更多收入,还能给农产品、土特产提供大型销售平台,实现多方共赢。

  孟昭锋说,水稻公园是国际领先、国内一流的水稻种植业基地、世界水稻文化交流与旅游基地,以农旅融合为载体,着力打造成为我国与其他国家农业、旅游交流合作的重要平台。水稻公园将借力几千亩农田,通过南繁科技农业、热带高效农业和休闲旅游,呈现浓郁热带风情田园气息和科技人文气息,打造海南乃至全国农旅融合的典范。

(南国都市报 孙学新 谭琦)