您现在的位置是: 首页 > 政府 > 政务公开 > 省政府政策信息
打印收藏

海南省人民政府办公厅关于印发2017年海南省信息基础设施建设实施方案的通知

更新日期:2017-03-10

海南省人民政府办公厅关于印发2017年海南省信息基础设施建设实施方案的通知

琼府办函〔2017〕63号

各市、县、自治县人民政府,省政府直属各单位:

  《2017年海南省信息基础设施建设实施方案》已经省政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

海南省人民政府办公厅

2017年3月3日

  (此件主动公开)

2017年海南省信息基础设施建设实施方案

  2017年是全省信息基础设施建设三年专项行动的收官之年,为深入贯彻落实网络强省战略,巩固前两年信息基础设施建设成果,推动年度工作任务落实,确保全省信息基础设施建设三年专项行动工作目标圆满完成,特制定本实施方案。

  一、2016年建设成效

  2016年,各市县、省直各相关单位、有关企业密切配合,齐心协力推进信息基础设施建设,取得明显成效,实现了“全光网”省建设目标。全年完成投资43.58亿元,同比增长6.9%。光纤宽带网络覆盖率城市小区从年初的89.2%提升至99.4%,行政村从年初的71%提升至94.2%;4G信号覆盖率城市从年初的99.1%提升至99.2%,行政村从年初的84.7%提升至99.4%,高铁和高速公路整体达到97.2%以上;全省513处重点公共场所WiFi覆盖率达到97.6%,其中130处公益性重点公共场所WiFi覆盖率达100%,提前完成2016年省委省政府“为民办实事”任务目标。中国宽带发展联盟发布的报告显示,2016年底,我省宽带网速全国排名第15名,较年初提升6个位次;固定宽带接入签约速率达41Mbps以上;固定宽带家庭普及率达61.6%,全国排名第12名;移动宽带用户普及率81.7%,全国排名第8名。我省信息基础设施建设主要指标达到全国中上水平。

  二、2017年建设目标

  巩固提升“全光网省”成果,加大建设投资力度,争取年底信息基础设施达到全国先进水平。2017年计划投资46.2亿元,同比增长6%以上;光纤宽带网络行政村覆盖率达100%,并向自然村和农垦连队延伸,新建1条出省海底光缆,推进千兆小区建设和铜线宽带用户光纤改造;4G网络行政村覆盖率达100%,并向自然村和农垦连队延伸,优化高铁隧道和高速公路覆盖,提升重点基站抗灾能力;建设WiFi统一认证平台,实现WiFi在全省重点公共场所一次认证、自由接入;着力推进云计算数据中心和CDN网络节点建设部署,推动互联网交换中心建设,切实提高省内互联网访问效率,促进互联网产业健康发展。

  三、重点建设任务

  (一)光纤宽带网络建设。

  2017年,全省光纤宽带网络建设计划投资约18.27亿元,重点建设任务涉及骨干网、城域网、接入网等领域。

  1.骨干网出省带宽扩容。进一步提升海南与内地互联互通能力,在海口-徐闻、临高-北海两条出省光缆路由的基础上,新建1条72芯海口至广东徐闻的出省传输光缆。目前该项目环评已送国家海洋局评审,年内开工建设。组织各大电信运营商扩容互联网出省带宽,预计至2017年年底我省互联网出省总带宽超过3000G,其中,电信约1500G,移动约1200G,联通约400G。

  2.城域网出口带宽扩容。组织各电信运营商扩容和优化城域网光纤网络,预计至2017年年底我省各电信运营商城域网出口带宽合计约4900G,其中,电信约3500G,移动约800G,联通约600G。新增城域网光纤约1500皮长公里。

  3.行政村光网全覆盖。组织各电信运营商加大行政村光纤宽带网络建设,全省2573个行政村实现光网100%全覆盖,优先覆盖300个省级建档立卡贫困村。

  4.农村地区光网延伸覆盖。在行政村实现100%光网全覆盖的同时,推动农村地区光纤宽带网络向特色产业小镇、农业基地和自然村延伸,实现100个特色产业小镇、150个旅游扶贫重点村、1103个美丽乡村的光网全覆盖,新增31个农业基地和1200个以上自然村的光网覆盖。

  5.农垦地区光网建设。组织各电信运营商加大农垦地区的光纤宽带网络建设,实现40个农场场部光网100%全覆盖,新增400个以上农垦连队的光网覆盖。

  6.千兆光网小区建设。在2016年试点开通千兆光网小区的基础上,组织各电信运营商对1000个以上城市小区进行提速,具备千兆(1Gbps)用户接入能力。同时将千兆光网向产业园区延伸。

  7.有线电视光节点改造。积极推进我省三网融合工作,在海口和三亚城区有线电视网络双向改造的基础上,由中国有线海南分公司继续对海口和三亚乡镇以及其他市县的有线电视网络进行双向改造,全年计划改造3000个以上光节点。

  8.加快宽带用户光改提速。继续实施“光进铜退”,推动各电信运营商将用户签约接入速率提到50Mbps以上。全年完成约17.63万户的宽带用户光纤化改造和提速,其中,电信光改7.18万户,移动光改1.6万户,联通光改1.06万户,海南艺进公司光改0.5万户,中国有线海南分公司提速7.29万户。

  (二)4G网络建设。

  2017年全省4G网络建设计划投资约19.84亿元,重点投入到网络优化、农村信号覆盖等领域。

  9.城区4G网络优化。组织各大电信运营商对全省城区的4G网络进行优化,实现深度覆盖,新增4G基站1500个以上,其中,电信100个以上,移动800个以上,联通600个以上。

  10.行政村4G信号全覆盖。组织各电信运营商加大行政村4G网络建设,全省2573个行政村实现4G信号100%全覆盖,优先覆盖300个省级建档立卡贫困村。

  11.农村地区4G信号延伸覆盖。推动农村地区4G网络向特色产业小镇、农业基地和自然村延伸,实现100个特色产业小镇、150个旅游扶贫重点村、1103个美丽乡村的4G信号全覆盖,新增44个农业基地和10000个以上自然村的4G信号覆盖。

  12.农垦地区4G网络建设。组织各大电信运营商加大农垦地区的4G网络建设,实现40个农场场部4G信号全覆盖,新增1100个以上农垦连队的4G信号覆盖。

  13.环岛高铁隧道全覆盖。建设专门的4G基站43个,实现全省环岛高铁30段隧道(其中东环18段,西环12段)所有运营商4G信号全覆盖。

  14.高速公路全覆盖。建设高速公路沿线4G基站188个,实现全省高速公路4G信号全覆盖。

  15.扩增铁塔建设。根据全省各区域无缝覆盖需求,2017年继续扩增铁塔建设,完成1700处以上铁塔征址建设。

  (三)数据中心及系统平台建设。

  开展数据中心、云计算中心等设施建设改造,计划投资约5.88亿元。

  16.IDC机房改造建设。组织各电信运营商对IDC机房进行改造扩容,为全省互联网应用发展提供优质的基础环境支撑。其中,中国电信海南分公司新增1700平方米,中国移动海南有限公司新增10000平方米,中国联通海南分公司新增2200平方米。

  17.云计算数据中心建设。组织各电信运营商加快云计算数据中心建设,扩大标准机架服务能力,立足海南,提供包括网络接入、云资源和行业应用在内的一站式信息服务。至2017年年底,预计电信新增350个以上标准机架服务能力,移动新增100个以上标准机架服务能力,联通新增400个以上标准机架服务能力。

  18.科学部署互联网CDN节点。进一步加强网宿、蓝汛等专业厂商CDN(内容分发网络)节点的建设,扩大CDN出口带宽,引入主要网络热点资源,做到本省本网,切实提高我省互联网访问速度,改善用户访问体验,力争使我省网速排名达到全国先进水平。至2017年年底,预计全省CDN出口带宽将新增50G,达到140G以上,其中,电信约70G、移动约50G、联通约20G。同时,推动本省互联网交换中心建设,提高省内互联网访问效率,促进互联网项目落地。

  19.WiFi统一认证平台建设。充分发挥电信、移动、联通等电信基础运营商的主力军作用,推动成立海南省公共WiFi服务联盟,注册统一服务品牌,整合各WiFi运营企业的资源,推进全省WiFi统一认证平台建设,使各WiFi运营企业认证系统互联互通,实现WiFi在全省重点公共场所一次认证、自由接入,为广大市民和游客提供免费、优质、安全的WiFi上网体验,提升海南国际旅游岛的品牌形象和国际化水平。

  (四)提升重点基站抗灾能力。

  加强乡镇的重点基站的抗灾能力建设,计划投资约6542万元,重点建设第二路由光缆和储备电源等。

  20.提升公共重点场所基站抗灾能力。针对往年台风灾害暴露出通信设施存在的薄弱环节,将乡镇政府、车站、医院等重要区域的基站列入重点保障范围,提升建设和维护等级,推进光缆双回路建设,加强应急通信设备、油机等设施配置和物资储备,切实提升我省全部乡镇通信抗灾能力,力保重点基站停电后24小时内不退服。建设第二路由光缆68条,改造候补电源472处。

  (五)其他项目建设。

  21.其他信息基础设施建设计划投资约1.56亿元,主要有国家计算机网络与信息安全管理中心海南分中心和南海应急卫星通信系统建设、海上固定监测和移动监测设施建设、海航WiFi热点(AP)建设、信威宽带无线通信专网、浪潮云中心平台等项目。

  四、主要保障措施

  (一)落实“多规合一”工作要求。各级政府要牢固树立信息基础设施建设的主体责任意识,按照“多规合一”的要求,将信息基础设施建设纳入城乡总体规划。建立和完善省、市县两级信息互通互报机制,国土、林业、交通、住建、城管等部门要加强沟通联动,按照“同时规划、同时设计、同时施工、同时验收”的原则,做好重大重点项目的信息基础设施规划建设与管理工作。

  (二)加大协调解决突出问题的力度。2017年3月底前,省工业和信息化厅要会同省通信管理局梳理2017年信息基础设施建设存在的突出问题,特别是基站铁塔征址征地难、信息基础设施拆迁补偿难等,建立问题清单,分解落实责任,加强督导检查和沟通协调,推动问题加快解决,确保全省信息基础设施建设顺利推进。

  (三)推进信息基础设施的共建共享。发挥铁塔公司体制机制优势,整合资源,提高铁塔共建共享率和网络运维能力,减少运营成本。同时,加快推进通信杆路、管道等资源共享,完善共享结算规范,推动光网和4G深度覆盖。

  (四)落实扶持资金。根据全年建设任务计划,从2017年省互联网产业发展资金中安排信息基础设施建设省级财政补贴资金,各市县也要根据建设任务安排相应的财政补贴配套资金。鼓励相关市县申报国家2017年电信普遍服务试点,争取更多国家资金扶持,加快农村及偏远地区宽带发展。同时,积极鼓励各大电信运营商向总部申请更多资金、资源,加大对海南的投入,支持海南信息基础设施建设。

  (五)加强督查考核。2017年3月底前,省工业和信息化厅要制订2017年信息基础设施建设考核方案,进一步落实市县建设的主体责任,对建设任务进行清单化管理,将任务分解到各市县、各单位,各市县也要将任务进一步分解到位。继续采取“月度通报、季度督查、年度考核”的工作方式,推动全年建设任务顺利完成。2017年12月底前,组织开展2017年度信息基础设施水平评价。

  附表:1.2017年企业投资计划表.doc

     2.2017年信息基础设施建设任务表.doc