您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 游玩三亚
打印收藏

瑜伽产业落户,将成美丽三亚新名片

更新日期:2017-11-02

三亚世界瑜伽交流大会引发“瑜伽旋风”,促成中印达成多项旅游合作
瑜伽产业落户,将成美丽三亚新名片

  关注三亚“双修”升级版

  5天,80个课时,7大景区,吸引了2400名瑜伽爱好者在三亚热带滨海的自然风光中以瑜伽会友。10月29日,2017三亚世界瑜伽交流大会落幕,但这股“瑜伽旋风”的影响还在持续——中印旅游达成了进一步合作意向。文化交流的力量,让“东方夏威夷”的名片再一次在国际叫响。

  吸引国内外练习者慕名而来

  在世界瑜伽交流大会举办期间,作为活动主场的亚龙湾会议中心和瑜伽村,随处可见背着瑜伽垫的瑜伽练习者。由马来西亚瑜伽大师古儒·蓝日川开设的“动态瑜伽”公开课上,慕名而来的瑜伽爱好者都挤到了场外。

  音乐响起,这名61岁的瑜伽大师,不时翻滚、倒立、俯卧、半蹲,用轻盈的姿态展示着动态瑜伽的魅力。与此同时,他用幽默的语言给台下的学员们打气。不同国籍、不同肤色的学员们,彼此亦相视一笑,无需言语沟通,运动就是此时最好的世界语言。

  “在美国,尤其是加州,学习瑜伽的人不少,这次赶来三亚,每天上三四节课,收获太大了!我希望以后每年都能来三亚,还要让家人、朋友、同学们来,他们也肯定和我一样,爱上三亚,爱上瑜伽。”两个半小时的瑜伽结束了,美国印第安纳大学21岁学生姚芷圆仍意犹未尽。

  此次世界瑜伽大会,印度国宝级的瑜伽大师巴拉特·布衫、马来西亚瑜伽大师古儒·蓝日川,以及来自尼泊尔、美国、加拿大、意大利等国家的近20名瑜伽大师,组成了本次交流大会的“最强导师阵容”,吸引了24个国家和地区的700多名瑜伽学员欢聚一堂。

  几天来,瑜伽导师和学员们在亚龙湾爱立方滨海乐园、天涯海角、大小洞天、南山寺、三亚湾沙滩、鹿回头山顶公园等景区里开展瑜伽练习。从清晨到傍晚,三亚风光优美的大自然与清新的空气让瑜伽练习更加舒展、愉悦。

  作为本地瑜伽练习者,三亚一家健身馆的瑜伽老师袁明湘十分珍惜这次学习机会,5天来积极参加各个瑜伽门派的课程,“可以明显感觉到三亚的瑜伽爱好者逐年增加,不分男女老少,大家对瑜伽这项运动也越来越认可,交流大会结束后,我要把学到的内容传授给我的学员们。”袁明湘说。

  开启旅游合作新篇章

  高规格的瑜伽大会的举办,令世界各地的瑜伽爱好者开始关注三亚。起于瑜伽,却不止瑜伽。

  在10月28日晚,三亚假期国际旅行社有限公司与布衫、古儒和巴特瑞·亚缇三位瑜伽大师进行了“三亚国际瑜伽大师培训中心”项目的签约。对三亚来说,这意味着瑜伽产业将长期落户,也为三亚打造国际化旅游目的地和国际健康度假目的地,增加一个有着广泛国际吸引力的产业支撑。

  时针再往前拨两天,26日瑜伽大会开幕后,由三亚市人民政府和印度驻广州总领事馆主办的中国(三亚)——印度旅游交流推介会及座谈会上,近百名中印旅行商在互相推介与交流中,找到了更多共鸣。

  “印度旅行商很多还是第一次了解三亚,除了三亚世界级的滨海风光以外,本土民族文化、中式菜肴、中式婚礼文化也让他们很感兴趣。”三亚市婚庆旅游行业协会会长许伟感慨,此次交流让双方产生了强烈合作愿望,“印度的婚庆游市场需求庞大,而三亚正在打造全球婚礼目的地,双方的想法不谋而合,我们已经与5家印度旅行商达成意向合作,下一步会针对印度市场设计蜜月度假7天游等多元化的旅游产品,并邀请印度旅行商把三亚产品放到印度版‘携程网’上推广和销售。”

  成果在台前,功夫在台下。近年来,三亚重视对外开展合作交流,通过“一带一路”建设的契机,积极促进与各国城市之间的旅游、经贸往来,着力提升城市国际化水平。 其中以亚洲、欧洲为重点国际目标客源市场,三亚正在构建“4小时、8小时、12小时”的近程、中程和远程国际航空旅游网络,努力推进旅游国际化进程。今年9月初,《三亚市建设世界级滨海旅游城市行动方案》印发,明确了路线图,将通过加密国际航班、提升国际化语言环境、积极策划具有世界影响的文体赛事活动等措施,不断地提升城市国际化水平。

  三亚市政府副市长许振凌表示,三亚将继续推进健康产业与旅游产业融合,把包括瑜伽在内的国际化健康活动,打造成三亚市的一张靓丽名片。

(海南日报 孙婧)