您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 三亚任我行
打印收藏

在三亚吃海鲜不用担心被宰 价格标得很清楚

更新日期:2017-04-15

在三亚吃海鲜不用担心被宰 价格标得很清楚

  刚刚过去的清明小长假,近15万游客涌入三亚,没有发生一起重大旅游投诉和安全事故;今年第一季度,三亚旅游巡回法庭受理旅游诉讼案件数为0件……一组又一组旅游数据,折射出喜人变化:三亚旅游市场从“乱”到“治”。让游客乘兴而来、尽兴而归的背后,是旅游市场管理如“绣花”般的精细。

在三亚的海鲜市场,游客们可以放心的购买海鲜加工食用。刘孙谋 摄

  来三亚旅游有困难?

  旅游警察很靠谱

  找他们就对了!

  3月份,游客陈女士和朋友慕名来到三亚第一农贸市场买海鲜。刚走入市场门口,就有一名女子迎上来说“可以带着买海鲜、加工”。随后的十多分钟,该女子一直尾随陈女士以“价格便宜”揽客。最终,经不住强拉的陈女士一行,在该名女子带领下,在市场里购买了近300元海鲜,再到“阿妹家海鲜店”加工。买单时,陈女士发现,海鲜加工费高达400多元,且商家拒绝提供发票和收据。意识到这其中“有猫腻”的陈女士,向三亚市旅游警察支队反映此事。

  旅游警察随即启动暗访,民警穿着便服以游客身份在三亚农贸市场买海鲜。果不其然,被“拉客女”盯上。在一名“拉客女”带领下,他购买了110元海鲜加工,加工费却要收195元,比正常价位高出近一倍。

  旅游警察蹲点埋伏,当场将正在街边强行招揽游客吃海鲜的“拉客女”周某月、董某丽、吕某丹、王某玉等4人抓获,查实了强行将游客带到市场买海鲜并拉至“好记海鲜店”和“阿妹家海鲜店”进行加工并从中收取高额回扣的违法事实。

  旅游警察这一年半来

  端掉多个黑海鲜店

  成立一年半以来,三亚旅游警察频频暗访,端掉了多个黑潜点、黑海鲜店、办结了“胖姐海鲜宰客案”“酒托案”“水姣水果店欺客案”等系列案件。

  与此同时,旅游警察还扮演着游客平安、舒心旅游的守护者。每当有游客在景区、酒店产生纠纷,或是游客“马大哈”将行李和手机搞丢,又或者游客的自驾车出毛病了,旅游警察总会第一时间赶到现场,真正做到“三亚旅游遇麻烦,找旅游警察最安心”。

三亚旅游警察在巡查中。刘孙谋 摄

  在三亚吃海鲜怕被宰?

  哪有!瞎担心了

  价格标得很清楚

  “来三亚旅游前,有朋友提醒吃海鲜、买水果小心被欺客宰客。但我们一家在三亚吃海鲜,感受到的是价格公开透明,服务好,味道棒!”结束5天的三亚旅游后,来自江苏的李女士对三亚海鲜店诚信经营印象深刻。

  几天前,李女士一家到三亚益龙海景渔村吃海鲜。店里的海鲜区域,不同的海鲜品种被有序划分,每个品种的名称和价格都标明,计量单位是按斤还是按个,都标得清清楚楚。当她站在海鲜池挑选好象拔蚌、东风螺、石斑鱼等七八种海鲜后,工作人员将海鲜捞出来,拿着捞网抖了三下,甩掉带出来的水后再放进干桶里,最后又将桶里的海鲜倒回捞网进一步过滤水分,再用桶装着海鲜拿到秤台。

  “看到这个过程,感觉就是非常放心。这种甩干水分卖海鲜的做法,就是三亚旅游市场诚信、服务好的体现。”李女士说。

  抓旅游 三亚有一手

  标准化打造 讲经营 抓服务

  旅游标准化打造,也是三亚提升旅游服务、推进诚信经营的抓手。据了解,三亚陆续推进60余家旅游企业进行旅游标准化实施评定与标准落地工作,约50家海鲜餐饮企业参与《海鲜餐饮星级的划分与评定》《海鲜餐饮经营服务规范》等旅游地方标准的等级评定与实施工作。目前已有39家海鲜餐饮企业通过规范实施和评定工作,在三亚吃海鲜、卖海鲜有了统一标准。

  此外,《三亚市旅游标准化工作管理办法》《三亚市旅游标准化工作奖励暂行办法》出台,全面推进旅游标准化建设。三亚市旅游委相关负责人表示,旅游标准化打造将进一步提升三亚旅游服务管理水平,推动三亚全国旅游标准化示范城市创建。

(南国都市报 孙学新)