您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 三亚任我行
打印收藏

“八岁”海帆赛影响有多大?

更新日期:2017-03-21

“八岁”海帆赛影响有多大?

  2010年,“新奇世界·半山半岛杯”环海南岛国际大帆船赛问世,到现在已经举办了8届。这个国内唯一的离岸赛逐渐改变和影响了海南的水上运动的发展,让海南不知不觉间成为了国内大帆船的胜地。

  在TT号船长曾虎眼中,海南岛的大帆船码头数量这些年越来越多了。TT号参加了8届比赛,最让曾虎难忘的是在前几届比赛中,由于海南缺乏大帆船码头,船队只能停泊在海上,等待组委会派出快艇把船员们依次运上岸。从2012年和2013年开始,海南的大帆船码头数量开始增多。现在,海口、三亚、琼海、万宁等市县均建成了设施齐全的大帆船码头。其中,三亚半山半岛帆船港拥有325个全天候的泊位,最大泊位可泊靠40米长的大型游艇。“没有海帆赛的举办,海南不可能在7年的时间建成这么多的大帆船码头。”曾虎说。

  三亚是2011年-2012年和2014年-2015年沃尔沃环球帆船赛的经停港,举办了2015年的国际帆联年会。2017年世界青年帆船锦标赛将在三亚举行。世界上规模最大的业余环球航海赛事克利伯环球帆船赛从明年开始连续两年签约三亚。这4项世界帆船界的大活动能落户三亚,固然和三亚作为国内外知名滨海旅游城市之一,拥有独特的地理、气候优势、良好的经济基础以及热情的民众游客有关,也和海帆赛的举办密不可分。正是因为海帆赛的举办,让三亚下决心建成了一个具备国际标准的半山半岛帆船港。通过海帆赛这扇窗口扩大了海南的影响力,向国内外展示了海南开展帆船运动的气候、水域和氛围优势。

  翻开海帆赛参赛手册,每届比赛都有新的船队参赛。海帆赛举办8年来,吸引了国内外众多发烧友参赛。在今年参加“全环”船队中,有来自哈尔滨的北纬45度号。在船长王军看来,他们通过参加海帆赛更加了解和认识了海南。

  在参加本届比赛的船队中,21艘船的母港在海南,而在7年前的首届比赛中没有一艘船来自海南。前几年,海南籍水手大都在深圳和厦门等地驾驶大帆船。这几年,随着海南本地大帆船数量增多,不少海南籍水手和船长大都返回海南任职。海帆赛的举办推动了海南大帆船运动的发展,让貌似贴着“贵族标签”大帆船运动日益平民化。去年7月,“OP进校园 帆船夏令营”在三亚半山半岛国际帆船学校开营,首批14位8-15岁小朋友将在这里系统地接受航海知识培训,学习帆船驾驶本领。从去年秋季入学开始,三亚5所学校首次把帆船帆板运动列入体育课课程。

  去年11月,国家体育总局、国家发展改革委等九部委联合印发《水上运动产业发展规划》。该《规划》计划打造一批具有国家影响力、国际知名品牌的水上赛事活动,包括“重点赛事”、“一项一品赛事”和“潜力拓展赛事”。由于海帆赛办赛专业、影响力大,被被列入帆船类“一项一品”专业赛事。 

(海南日报 王黎刚)