您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

省委第四巡视组进驻三亚市及所属海棠区吉阳区天涯区崖州区开展巡视

更新日期:2017-11-15

省委第四巡视组进驻三亚市及所属海棠区吉阳区天涯区崖州区开展巡视

  11月14日上午,省委第四巡视组巡视三亚市和海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区工作动员会议在三亚警备区大礼堂召开。  袁永东 摄

  根据省委部署和省委巡视工作领导小组安排,省委第四巡视组进驻三亚市及所属海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区开展党的十九大后首轮巡视。11月14日上午,省委巡视组巡视三亚市及所属4个区工作动员会召开,传达学习党的十九大精神、习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神和省委“五人小组”会议精神,省委第四巡视组组长于建华就即将开展的巡视工作作了动员讲话,省委巡视工作领导小组成员、巡视办主任宋健就配合做好巡视工作提出要求。省委常委、三亚市委书记严朝君主持会议并作表态发言,海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区的区委书记刘冲、陈跃、林海、林有炽先后作表态发言。

  省委第四巡视组副组长王威、黄克忠、陈福及巡视组成员,省委巡视办有关同志,三亚市党委、人大、政府、政协党组领导班子成员和各区党政领导班子成员,及有关市直机关、事业单位和市属企业主要负责人等570人参加动员会。

  于建华指出,党的十九大将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,作出了中国特色社会主义进入新时代等重大政治论断,明确了新时代中国共产党的历史使命,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。本轮巡视是在党的十九大精神指引下开展的第一轮巡视,三亚市及海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区的各级党组织和党员领导干部要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,认真落实省第七次党代会、省委七届二次和三次全会的部署要求,以此次巡视为契机,坚定不移推进全面从严治党,为三亚市及所属4个区的各项事业健康发展,为加快建设美好新海南提供坚强政治保证。

  于建华强调,巡视是党内监督的重要方式,是全面从严治党的有力支撑。省委巡视组将结合三亚市特点,坚持深化政治巡视,把学习宣传贯彻十九大精神、生态文明建设和脱贫攻坚情况作为监督的重要内容,着眼强化党的全面领导,立足推进党的建设伟大工程,坚持全面从严治党,聚焦政治建设,抓住“关键少数”,紧盯“重点人、重点事、重点问题”,深入了解市县区领导班子树立“四个意识”、发挥领导核心作用、贯彻中央和省委重大决策部署情况,严肃党内政治生活、加强党的建设、选人用人情况,落实管党治党主体责任和监督责任、执行中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作情况。做好这次巡视是省委巡视组和被巡视党组织共同的政治责任。巡视组将紧紧依靠三亚市及海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区党委开展工作,广泛听取意见,发现问题、形成震慑,如实向省委报告,用好巡视成果。

  宋健指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央面对党风廉政建设和反腐败斗争的严峻复杂形势,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把巡视作为加强党内监督的战略性制度安排,深入推进巡视工作理论创新、实践创新、制度创新,赋予巡视制度新的活力,探索出一条实现党自我监督的有效途径,彰显了中国特色社会主义民主监督制度优势。巡视为反腐败零容忍提供了有力支撑,推动形成反腐败斗争压倒性态势,推动八项规定精神落地生根,促进党内政治生态明显好转,成为党之利器、国之利器,发挥了标本兼治战略作用。省委紧跟中央巡视工作部署,圆满完成六届省委巡视全覆盖,实现七届省委首轮巡视顺利开篇,在推动减少腐败存量、遏制腐败增量、净化海南政治生态方面发挥了重要作用。本轮巡视把学习宣传贯彻十九大精神情况作为政治巡视的重点内容,充分体现了省委向党中央对标看齐,以实际行动贯彻党的十九大精神,落实党的十九大的重大部署,一刻不停歇地推进全面从严治党的政治自觉、使命意识和担当精神。

  宋健强调,三亚市及海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区各级党组织要深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入领会习近平巡视工作思想的深刻内涵,充分认识巡视在全面从严治党中的重要作用,以高度的政治责任感,主动扛起管党治党政治责任,积极主动配合做好巡视工作,坚持立行立改、边巡边查,精心谋划同步开展好专项巡察工作,与省委巡视组共同完成这次巡视任务。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。

  严朝君代表三亚市委郑重表态。他表示,三亚市将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实省第七次党代会和省委七届二次、三次全会的各项部署要求,牢固树立“四个意识”,自觉接受巡视监督,积极配合巡视工作,全力推动问题立行立改。特别是把抓好党建作为最大的政绩,层层压实“两个责任”,通过抓好党建促进各项工作的落实和各项事业的发展进步,加快建设世界级滨海旅游城市,扛起建设美好新海南的三亚担当。

  刘冲、陈跃、林海、林有炽分别代表海棠区、吉阳区、天涯区、崖州区党委郑重表态。他们纷纷表示,此次巡视既是对各区领导干部的一次全面“政治体检”,也是对各区工作的“综合会诊”。大家将站在讲政治的高度,本着对党负责、对人民负责、对各区负责、对自己负责的态度,牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委关于巡视工作的部署要求上来,积极做好相关工作。各区将认真配合巡视工作,积极整改巡视查找出的问题,做到主动认领、逐条剖析、逐项整改,确保省委巡视组反馈的问题和意见条条有着落、事事有回应、件件有落实。各区党员干部深入学习领会党的十九大精神,真正做到学懂弄通做实;紧紧把握“抓好党建就是最大政绩”的理念,坚决落实“两个责任”,通过抓好党建促进各项事业发展进步;全力推动“双十行动”各项任务落实,勠力同心,加快建设世界级滨海旅游城市,为三亚当好提高海南国际化水平、建设美好新海南的排头兵扛起担当。

(三亚日报 张雪锋)