您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

市委七届五次全会举行

更新日期:2017-11-04

市委七届五次全会举行
审议通过《中共三亚市委关于贯彻落实<中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见>的实施方案》
严朝君作总结讲话 吴岩峻徐亚辉出席

  11月3日上午,中国共产党三亚市第七届委员会第五次全体会议在市委党校会议中心召开。袁永东 摄

  党的十九大胜利闭幕以来,三亚迅速召开全市领导干部大会暨党的十九大精神宣讲报告会,省委常委、市委书记严朝君在会上宣讲了党的十九大精神。近日,市委先后召开市委常委会会议、市委常委会(扩大)会议、市委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习党的十九大精神、省委七届三次全会精神和省委书记刘赐贵在省委七届三次全会上的讲话精神。11月3日,市委七届五次全会在市委党校举行,对全市学习贯彻党的十九大精神进行全面系统部署。全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结拼搏,改革创新,实干担当,决胜全面建成小康社会、加快建设世界级滨海旅游城市,为建设美好新海南扛起三亚担当。

  会议由市委常委会主持。会议应到市委委员49人,实到41人;候补委员应到11人,实到8人,符合规定人数。

  省委常委、市委书记严朝君在会上就《中共三亚市委关于贯彻落实<中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见>的实施方案(讨论稿)》(以下简称《方案(讨论稿)》)作了说明并作总结讲话。市委副书记、市长吴岩峻,市委副书记、政法委书记徐亚辉,市委常委任笑竹、鲍剑、邓忠、陈小亚、傅君利、陈正光、尚林在主席台就座。

  全会赞同严朝君同志就《方案(讨论稿)》向全会所作的说明。

  会议审议通过《中共三亚市委关于贯彻落实<中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见>的实施方案》;审议通过《中国共产党三亚市第七届委员会第五次全体会议决议》。

  全会认为,党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。十九大报告系统总结了十八大以来党领导全国人民取得的改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就和发生的历史性变革,描绘了全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图,是我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的政治宣言和行动纲领。十八届中央纪委工作报告明确了当前和今后一个时期全面从严治党的目标任务,是新时期全面推进党风廉政建设和反腐败工作的纲领性文件。大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,体现了党的理论创新和实践创新的最新成果。党的十九届一中全会选举产生了以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体,深得全党全军全国各族人民的衷心拥戴,为我们党继续带领全国各族人民团结奋斗提供了可靠的政治保证和组织保证。

  全会要求,全市各级党组织和广大党员干部要充分认识党的十九大的重大意义,把认真学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以高度的政治责任感和历史使命感,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。要按照重点突出“五个聚焦”、牢牢把握“八个深刻领会”的要求,引导广大党员干部群众准确领会和把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,坚决在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用党的十九大精神指导和推动世界级滨海旅游城市建设。

  全会指出,党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。这是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。要深刻领会“八个明确”的丰富内涵、新时代坚持和发展中国特色社会主义的“十四个坚持”基本方略,坚定自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要细化实施新时代中国特色社会主义的战略安排,结合党的十九大最新要求、省第七次党代会工作部署和《中共海南省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》精神,进一步细化三亚未来30年的发展目标,到2020年与全国同步全面建成小康社会,加快建设世界级滨海旅游城市;到2035年经济社会发展主要指标达到全国先进水平,与全国同步基本实现社会主义现代化,基本建成世界级滨海旅游城市;到本世纪中叶,经济社会发展主要指标达到国内发达城市水平,全面建成世界一流滨海旅游城市。

  全会强调,要坚持学习宣传贯彻党的十九大精神与推动三亚经济社会发展相结合,做到两不误、两促进。要深入贯彻新发展理念,构建三亚现代化经济体系,深化供给侧结构性改革,深化重点领域改革,着力提升国际化水平,大力实施乡村振兴战略,完善现代化基础设施“五网”体系。要深入实施生态文明建设工程,精心呵护三亚良好的生态环境,以生态文明建设引领经济社会发展,坚持走内涵式发展道路,形成生态文明建设长效机制。要坚持以人民为中心的发展思想,提高保障和改善民生水平,实施教育提升工程,建设健康三亚,实施精准脱贫和城乡居民增收计划,织密扎牢民生保障网。要以文化自信促进社会主义文化繁荣兴盛,提升城市软实力,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展文学艺术创作,提高基本公共文化服务和文体产业发展水平。要发展中国特色社会主义民主政治,加快建设法治三亚,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入推进依法治市,建设平安三亚,加快军民融合深度发展。

  全会指出,全面贯彻落实党的十九大精神,加快建设世界级滨海旅游城市,必须坚定不移全面从严治党,营造风清气正的政治生态。要加强思想政治建设,着力建设高素质专业化干部人才队伍,推进党的基层组织建设全面进步全面过硬,持之以恒正风肃纪反腐,大兴调查研究之风,全面加强执政能力建设。

  全会强调,各区、各部门、各单位要坚持问题导向,紧盯本地区、本部门、本单位存在的主要问题,自觉用党的十九大精神指导工作,着力解决影响三亚发展的全局性问题和人民群众反映强烈的热点问题。要借助学习宣传贯彻十九大精神的东风,鼓足干劲、全力以赴,扎实做好岁末年初工作。

  列席会议的有:不是市委委员、候补委员的现职市级党员领导干部,我市党的十九大代表和省第七次党代会代表,市纪委常委会成员,各区委书记、区政府区长,育才生态区工委书记、管委会主任,市委各副秘书长、市委各部门主要负责人、市人大常委会秘书长,市政府各部门、各单位党员主要负责人,市政协秘书长,市中级人民法院、市人民检察院、市总工会、团市委、市妇联、市工商联(市总商会)等群团组织党员主要负责人,各工委和管委会党员主要负责人,市属事业单位、市属重点企业党员主要负责人,中央、省驻市单位党员主要负责人,驻市有关金融单位主要负责人,驻市主要新闻媒体党员主要负责人,有关三亚高校党委主要负责人,三亚警备区和驻市武警部队主要负责人,部分市第七次党代会基层代表。

(三亚日报 张雪锋)