您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

严朝君:加快推进景区创建和美丽渔村建设 把西岛打造成标杆性的岛屿旅游景区

更新日期:2017-10-04

严朝君到天涯区调研
加快推进景区创建和美丽渔村建设
把西岛打造成标杆性的岛屿旅游景区

10月3日上午,省委常委、市委书记严朝君深入天涯区西岛旅游景区调研。袁永东 摄

  10月3日上午,省委常委、市委书记严朝君带队到天涯区调研西岛旅游区、西岛美丽渔村和马岭风情小镇建设进展,并看望慰问节日期间坚守岗位的工作人员。严朝君指出,要加快推进西岛景区和西岛美丽渔村的建设,实现景区和村庄融合式发展。用两到三年,把西岛打造成标杆性的岛屿旅游景区,并带动社区居民就地发展实现增收。

  在西岛旅游区,严朝君看望节日期间坚守岗位的工作人员,并代表市委、市政府对所有旅游服务保障工作人员表示慰问和感谢。从道路建设、老宅改造到“海上书房”、西岛文创馆,严朝君实地查看西岛景区和西岛美丽渔村建设进展情况,听取情况汇报,并对下一步建设进行部署。

  严朝君指出,西岛景区距主城区近、海域环境好,有较大可开发的平地,当地也有丰富的劳动力资源,具有独特的区位优势和资源优势,有条件有能力创建5A景区。要在高标准做好规划的基础上,抓紧推进项目资金落实,下决心真抓实干,把西岛景区打造成标杆性的岛屿旅游景区和拔尖的5A景区。要通过创建5A景区,推进景区提档升级,拓展旅游空间,丰富旅游产品,进一步提升游客的旅游体验,提升景区的效益。此外,相关部门要把支持景区建设和海洋牧场建设融合起来,推进海洋生态环境保护,大力发展海洋旅游。

  严朝君指出,西岛景区建设要与西岛美丽渔村的建设协同推进,实现景区和村庄融合式发展。西岛美丽渔村建设,不搞大拆大建。要加快推进“五网”基础设施建设和环境综合整治,改善当地群众生产生活条件,在此基础上,在渔村谋划发展民宿、餐饮、旅游工艺品销售等产业。发展民宿是引导当地居民融入旅游产业最重要的抓手,要动员当地居民发展民宿,力争春节前建成第一批民宿和客栈,以此带动餐饮、购物等行业发展,推动美丽渔村建设。西岛社区居民有四千多人,是景区和美丽渔村建设的重要力量。西岛景区要履行好社会责任,在带动美丽渔村建设的过程中,引导当地居民吃旅游饭,实现增收致富。

  当天上午,严朝君还到马岭社区调研马岭风情小镇建设推进情况。

  市委常委、常务副市长鲍剑,市委常委、秘书长邓忠,市委常委、农工委主任陈小亚和市旅游委、市住建局、市规划局等单位有关负责人参加调研。

(三亚日报 张雪锋)