您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

严朝君:让党建成为推动各项工作的有力抓手

更新日期:2017-04-20

严朝君调研基层党建工作时要求推进“两学一做”学习教育常态化、制度化
让党建成为推动各项工作的有力抓手

  4月19日,市委书记严朝君在亚龙湾热带天堂森林公园党支部调研基层党建工作。翁叶俊 摄

  4月17日和19日,市委书记严朝君深入海南天涯水业(集团)公司、崖州区东关社区、崖州区大蛋村、育才生态区雅林村、三亚市政务服务中心、亚龙湾热带天堂森林公园、天涯区朝阳社区、天涯区“候鸟”人才党支部调研国企、社区、农村、机关、非公企业、“候鸟”人群等各领域基层党建工作,要求加强各领域基层党组织建设,严格落实党建各项制度。要通过抓好“三会一课”等组织生活制度,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,加强党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党建成为各级党组织抓业务、促发展、做好各项工作的抓手。

  海南天涯水业(集团)公司是一家国有企业,公司以党建促发展,为保障三亚人民饮水安全和国有资产保值增值发挥了重要作用。严朝君听取汇报后要求,深入贯彻落实习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话精神和市委出台的加强国有企业党的建设16条措施,全面加强国有企业党的建设,充分发挥国有企业党组织领导核心和政治核心作用,防止党建工作和企业经营“两张皮”,要以抓党建促发展。要认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的各项要求,抓好“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化,制度化,把全面从严治党的要求在国有企业落实落地。

  崖州区东关社区党支部带领农民通过加入合作社、入股等方式,发展种养产业和特色经济,实现脱贫致富。严朝君认真查看社区党建工作宣传栏,并与党支部班子成员亲切交流,听取他们的意见建议。严朝君要求,区委和社区党支部要践行“全心全意为人民服务”的宗旨和“以人民为中心”的理念,把群众呼声作为工作导向,倾听百姓心声,为民排忧解难。对于党支部提出的“创文巩卫”环境整治与群众就业的关系问题,严朝君指出,“创文巩卫”与就业生计问题并不冲突。各区要认真研究划定“便民服务区域”,实行“定时、定点、定标”规范管理,解决好老百姓就业生计问题。

  崖州区大蛋村党总支部在2015年时还属于软弱涣散党组织。换届后实现了书记、主任“一肩挑”,基层党组织建设得到了加强,在征地、拆违、禁毒工作中做了卓有成效的工作。严朝君查看了大蛋村禁毒工作材料和文化书屋等,与村两委班子成员交流党建工作经验,了解存在问题。他要求区委、区政府和村两委班子要做好失地农民的生活保障,规划好村集体预留用地,发展经营性项目,实现长期收益。严朝君充分肯定大蛋村开展“党员活动日”的好做法,鼓励党员亮身份、做公益,带头攻坚克难,把“党员”身份打造成老百姓心中的正能量品牌。

  育才生态区雅林村去年被列为精准扶贫村,村党总支坚持抓党建促扶贫,建立了育才金宝岭林园养猪合作社、金盆岭有机稻米生产合作社等6个农民专业合作社,发展特色产业,带动农民致富。目前,雅林村正规划建设美丽乡村。严朝君要求,要解决好老百姓的饮水安全问题,继续抓好基层稳定、扶贫增收等工作,扎实推进美丽乡村建设,打造有风貌特色、有产业支撑的宜居型美丽乡村。

  三亚市政务服务中心多措并举做实党建工作,获得三亚市先进基层党组织、海南省先进基层党组织等荣誉,连续两年获得三亚市经济与社会管理单位党风廉政建设综合得分第一名。严朝君查看了各个审批服务窗口,对市政务服务中心党员带头比拼业务等党建工作措施予以称赞。他指出,机关党建要为各领域党建起到示范引领作用,政务服务中心更是要做机关党建的带头示范单位,要在学习教育和思想武装上带头示范,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,通过基层党小组建设促进业务工作,提升服务水平;要在组织建设上带头示范,针对窗口单位的特点,创新举措,把党组织体系建设得更加健全有力;要在作风建设上带头示范,进一步清理规范行政许可事项,提高政府工作效率和群众满意度,用严、实、硬、廉的作风保证政府的权力为老百姓服务。

  在亚龙湾热带天堂森林公园党支部,严朝君翻阅党建材料,询问党建工作情况。他指出,热带天堂森林公园党支部作为非公经济党组织,要学习宣传党的方针政策,拥护党的领导,发挥好政治核心和政治引领作用;要深入开展“两学一做”学习教育,党员要担当更多、奉献更多,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要抓好景区建设和管理,提高旅游服务水平,力争在两年左右时间创建5A级景区,实现景区转型升级。

  在天涯区朝阳社区,严朝君查看了服务窗口、人大代表之家等场所,要求社区党总支部要做实民情工作机制,强化社区网格化管理,发挥好基层党组织联系党员、服务群众的作用。

  在天涯区“候鸟”人才党支部,严朝君听取党建工作后,与罗九如等“候鸟”人才围坐交流,聆听“候鸟”党员的心声。他指出,三亚拥有庞大的“候鸟”人群,其中不乏罗九如教授等在各个领域具有突出成绩的“候鸟”党员,他们为三亚城市建设管理做了很多有益的工作。严朝君希望“候鸟”人才党支部把“候鸟”党员组织起来,发挥党员带头作用,带动 “候鸟”人群参与三亚城市建设管理。组织部门要研究设立“候鸟”基金,完善“候鸟”自愿服务机制,为“候鸟”人才发挥作用提供更好的平台和条件。

  市委副书记、政法委书记徐亚辉,市委常委、秘书长邓忠,市委常委、组织部长傅君利等参加调研。

(三亚日报 郭艳菊 陈吉楚)