您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

严朝君:举全市之力打赢脱贫攻坚战 扛起建设“美好新海南”的三亚担当

更新日期:2017-04-15

严朝君在全市扶贫开发工作会议上强调
举全市之力打赢脱贫攻坚战
扛起建设“美好新海南”的三亚担当

徐亚辉传达全省扶贫开发工作会议精神

4月14日上午,市委书记严朝君在全市扶贫开发工作会议上讲话。袁永东 摄

4月14日上午,全市扶贫开发工作会议在市委党校会议中心召开。袁永东 摄

  4月14日上午,全市扶贫开发工作会议在市委党校会议中心召开。会议传达了全省扶贫开发工作会议精神,总结了2016年三亚脱贫攻坚工作,并对2017年全市脱贫攻坚工作进行部署。市委书记严朝君出席会议并讲话,强调要牢记习近平总书记的嘱托,严格按照省委、省政府的工作部署和省委书记刘赐贵在全省扶贫开发工作会议上的讲话要求,全力以赴打赢脱贫攻坚战,助推“建设精品城市、打造幸福三亚”,扛起建设“美好新海南”的三亚担当,以优异成绩迎接党的十九大和省第七次党代会胜利召开。

  市委副书记、政法委书记徐亚辉在会上传达全省扶贫开发工作会议精神。会议由市委常委、常务副市长鲍剑主持。市委常委任笑竹、邓忠、陈小亚、傅君利、尚林等领导同志出席会议。

  严朝君指出,脱贫攻坚是党中央、国务院积极推进的一项工作,是习总书记亲自推进的一项重要工作,是中国向全世界作出的庄严承诺,是各级党委和政府必须完成的重大政治任务。做好脱贫攻坚工作,是全面建成小康社会的必需,是建设“美好新海南”的必需,是“打造幸福三亚”的必需。一定要从全局高度和战略角度充分认识脱贫攻坚的重要意义,提升政治站位,统一思想行动,以高度的政治责任感和强烈的使命感,全力以赴、攻坚克难,以“钉钉子”的精神一抓到底,坚决打赢这场脱贫攻坚仗,确保与全国同步建成小康社会,为建设“美好新海南”扛起担当、作出贡献。

  严朝君强调,今年是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,要按照“一年脱贫攻坚、两年巩固提升、两年全面提高”的目标要求,突出重点,统筹推进,提高脱贫攻坚工作的精准度和有效性。一是坚持精准发力。要以问题为导向,注重对症下药、靶向施策,进一步提升扶贫脱贫的精准度。要坚持扶真贫、真扶贫、真脱贫,把好源头关、过程关、结果关,确保扶贫对象精准、脱贫成效真实可信。要建立健全扶贫对象动态管理机制,做到有进有出、应扶尽扶、应退尽退。二是坚持综合施策。要因人因地采取针对性帮扶措施,加大工作力度,努力实现发展生产脱贫一批、教育脱贫一批、生态补偿脱贫一批、社会保障兜底一批。要更加注重特色产业开发扶贫,培育贫困户的市场意识,增强发展能力,变“输血”为“造血”;要建立完善教育、医疗、保险、救助等保障机制;要继续开展“两讲两教育”,强化贫困群众的脱贫意识、脱贫责任,着力解决贫困群众内生动力不足问题。三是坚持统筹推进。要把脱贫攻坚与重点项目建设、城市“双修”、生态环境六大专项整治、“十镇百村”建设、“创文巩卫”、全域旅游等工作结合起来,统筹安排,协同推进,一揽子落实。四是坚持实效导向。一方面,要发挥扶贫资金实效,加快资金有效支出进度,提升使用效率,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用。要强化资金管理,坚决杜绝扶贫资金使用上的腐败和渎职行为。另一方面,要巩固脱贫工作成效,把建立健全稳定脱贫长效机制、提高脱贫质量摆上首要位置,夯实稳定脱贫根基,使贫困群众走上致富的道路。

  严朝君要求,脱贫攻坚工作目标明确、任务具体,关键是抓落实。各级领导干部要以严实硬的作风开路,确保完成脱贫攻坚任务。一要责任落实到位。市级领导、市扶贫开发领导小组、各区以及各定点帮扶责任单位、帮扶责任人要各司其职、各负其责抓好脱贫攻坚工作,以进度倒逼责任落实,确保完成年度目标任务。二要基层党建到位。要切实加强贫困村“两委”建设,深入推进抓基层党建促脱贫攻坚,将基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强战斗堡垒。三要督办考核到位。市委、市政府督查部门要加大督查督办力度,市人大、市政协要充分发挥监督职能作用,加强工作监督和民主监督,推动扶贫各项工作落实。市委组织部要加强在脱贫攻坚基层一线考察使用干部,把干得好的优秀干部推荐给市委,优先提拔使用;对工作不到位、履职不认真,甚至造成不良后果的,市纪委、市委组织部要坚决问责。四要舆论宣传到位。要认真总结、深度挖掘三亚在脱贫攻坚工作中的好典型、好经验、好做法,继续组织办好脱贫电视夜校,切实做好脱贫攻坚宣传发动工作。

  会上,严朝君、鲍剑代表市委、市政府与各区党政主要领导签订了扶贫攻坚责任书。副市长李劲松总结全市2016年脱贫攻坚工作,部署2017年全市扶贫攻坚工作。海棠区、育才生态区、市卫计委、市住建局分别作表态发言。

(三亚日报 陈吉楚)