您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

严朝君:确保“巩卫”长效机制真正得到落实

更新日期:2017-03-21

严朝君检查社区“巩卫”工作时要求,严格落实网格化管理、行政执法、“门前三包”责任制
确保“巩卫”长效机制真正得到落实

  3月20日下午,市委书记严朝君在改造后的第一农贸市场检查“巩卫” 工作。袁永东 摄

  3月20日下午,市委书记严朝君一行深入天涯区红旗街社区、建设街社区、群众街社区部分街巷检查“巩卫”工作。在实地走访了第一农贸市场、椰风巷、立新巷、建设街、和平街后,严朝君强调,要进一步严格落实网格化管理、行政执法、“门前三包”责任制,做到巡查、执法、宣传发动和教育群众多管齐下,治乱补缺,确保长效机制真正得到落实。

  改造后的第一农贸市场,墙面被刷新,地面铺设了防滑砖,凿通了排水明沟,增加了日光灯、风扇,制作了不锈钢摊位,通风透光,地面干爽,货品整洁,空气中闻不到潮气和腥臭,市场环境有了很大改善。严朝君对市场改造效果表示满意,要求在硬件设施提升的同时,继续加强市场管理等软件建设。

  在走访椰风巷、立新巷、建设街、和平街的过程中,巡查组一行发现,垃圾箱必须用手提才能把盖子掀开,垃圾箱放置在沿街商铺的门口或者路边有碍通行和观瞻。对此,严朝君要求,垃圾收集设施要更人性化便利化,尽最大可能调动群众维护环境卫生的积极性。要尽早实现定时定点收垃圾,实现垃圾日产日清。有的临街住户大门上还残存乱贴痕迹,严朝君亲自动手,用铁铲铲除干净。严朝君表示,要宣传发动群众,调动居民自身的力量,把自己家内外的环境卫生搞好。巡查组发现,有的小餐饮店未使用已制作好的防蚊纱网等卫生设施,有的理发店证照未摆放在明显位置,毛巾没有分类规范摆放,消毒设施不齐备等,巡查组给出整改意见,要求立即整改。

  在和平街,一盆盆花池内的绿萝叶片上被吐上暗红的槟榔水,店铺门前的水泥路上也有明显的槟榔水痕迹。严朝君指出,在乱吐槟榔水的高发地带,要加强巡查、拍照取证、严罚曝光、形成震慑。

  严朝君在总结此次巡查工作时指出,这几条街巷环境卫生比之前有了很大改善,“巩卫”成效明显。但社区“巩卫”中发现的问题,反映出网格化管理责任还没有严格落实,执法部门执法力度、“门前三包”的主体责任还有待进一步加强。在接下来的工作中,要抓住重点问题、重点部位不放松,严管重罚直到问题解决。要进一步加强对这三种责任主体的考核、问责、督办,只有网格化管理责任、行政执法责任和“门前三包”的主体责任都得到严格落实,长效机制才算真正形成。

  市委常委、秘书长邓忠,副市长何世刚等参加检查。

(三亚日报 郭艳菊)