您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

严朝君调研美丽乡村及特色风情小镇

更新日期:2017-03-15

严朝君调研美丽乡村及特色风情小镇时强调
深挖好山好水好资源
建设有产业支撑的美丽乡村和特色风情小镇




3月14日,市委书记严朝君深入天涯区文门村,调研美丽乡村建设。袁永东 摄

  3月14日,市委书记严朝君深入海棠区、崖州区、天涯区部分乡村小镇,实地了解美丽乡村及特色风情小镇规划建设情况,强调要找准发展定位,明确工作思路,深入挖掘好山好水好资源,突出特色元素,建设有产业支撑的美丽乡村和特色风情小镇,推动全域旅游示范市建设。

  严朝君一行先后走访了海棠区北山村和湾坡村青塘小组,崖州区南山村、天涯区文门村等4个美丽乡村,以及海棠区林旺北风情小镇、天涯区马岭风情小镇两个特色风情小镇,了解美丽乡村及特色风情小镇项目的基础设施建设、产业发展规划等情况。他指出,建设美丽乡村和特色风情小镇是三亚发展全域旅游、建设全域旅游示范市的重要抓手,要做好规划,做足特色、风情、产业的文章,以高标准规划引领美丽乡村和特色产业小镇建设。

  严朝君强调,美丽乡村建设不要“为了美丽而美丽”,要深入挖掘好山好水好资源,根据区位优势、地域特色、乡村文化进行规划建设,充分发挥优势,彰显特色元素,打造有产业支撑、有特色内涵的旅游新亮点。例如南山村美丽乡村建设,要依托毗邻三亚南山文化旅游区的优势,突出“寿比南山”的特色主题,同时挖掘、讲好黄道婆在当地学习棉纺织技术的历史文化故事,丰富美丽乡村的文化内涵。要抓住产业发展这个核心,积极引进旅游企业和旅游运营商,培育特色旅游产业,带动老百姓增收致富。

  在调研风情小镇建设时,严朝君强调,风情小镇建设要强化规划引领,突出特色和优势,在精致、精细、精美上下功夫,充分展现小镇的独特魅力。要围绕产业做文章,根据不同区域,差异化布局产业,形成多元化发展格局,留住游客的脚步,让老百姓真正享受到产业发展带来的红利。同时,要将部分规划审批权、财权、事权下放到区里,让强区扩权在美丽乡村和特色风情小镇建设上充分体现出来。

  据悉,今年三亚将围绕“一支柱两支撑”的产业格局,优化8个特色产业小镇规划方案,抓好招商和项目建设,发挥比较优势,实现差异化发展。同时,在完成2016年美丽乡村示范村项目的基础上,再启动20个示范村建设。

  市委常委、秘书长邓忠,市委常委、市农工委主任陈小亚,副市长王铁明参加调研。

(三亚日报 陈吉楚)