您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 视图新闻
打印收藏

李军在三亚调研

更新日期:2017-03-12

李军在三亚调研

  3月10日上午,省委副书记李军在三亚市委书记严朝君等领导同志的陪同下,深入三亚海棠湾国家水稻公园调研。袁永东 摄

  3月8日至10日,省委副书记李军围绕落实中央一号文件精神,实施农业供给侧结构性改革,深入三亚市垦区和农业企业,就推进“我在海南有农庄”行动和农垦改革发展进行实地调研。

  几天来,李军先后考察了南鹿莲雾生产基地、海源公司葡萄生产基地、春蕾公司新联蔬菜基地、诺丽庄园、雪古丽休闲农庄、福友休闲农庄、国家水稻公园等企业,与负责人和员工深入交流,详细了解生产经营模式。他对这些企业引进大企业合股、生产过程远端视频直播、农产品种植和采摘体验、农业庄园定制销售等做法给予充分肯定,鼓励他们进一步升级、丰富业态,参与海南农庄建设,为打造海南农业3.0版做出贡献。9日晚,李军主持召开座谈会,听取农垦、民营企业负责人和有关部门负责人对农庄评估认定、服务监管、政策保障、金融保险等方面的意见和建议。

  李军指出,实施农业供给侧结构性改革,必须找到符合实际的抓手。要依托海南的热带水果花卉、冬季瓜菜等资源和良好的生态环境,通过“互联网+农业”这个载体,以菜园、果园、农业公园等多种形式建设现代农庄,满足高端消费者体验农耕文化和绿色农产品的需求,使拥有海南农庄成为一种时尚。农庄建设要与正在推进的美丽乡村建设结合起来,通过农房改造等途径,配套完善客栈等设施,更好地服务游客,打造既有“颜值”、又有价值的靓丽村庄;要与扶贫开发结合起来,在中西部自然环境良好的贫困农村大力推行农庄建设,形成“地主”与“庄主”共同体,通过土地出租、在庄园务工等方式增加农民收入,将绿水青山真正变为金山银山。

  李军还来到海胶集团兰海仙谷、哲林芒果示范基地、南滨农场国家南繁生物育种专区、南田芒果批发物流中心和示范种植园,了解农垦改革和产业发展情况。他强调,发展农垦产业要与改革体制机制结合起来,积极发展混合所有制经济,探索管理层和员工持股。发展南繁产业要融入地方统一规划,提高服务能力,多途径增加效益。各产业公司要坚持盈利才是硬道理,千方百计创造效益,确保企业盈利、职工增收。

  省有关部门负责人,三亚市委书记严朝君,市委副书记、市长吴岩峻,市委常委、秘书长邓忠,副市长李劲松参加调研。

(三亚日报 陈吉楚)