您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 旅游资讯
打印收藏

海南免费为涉旅企业兼职导游换发电子导游证

更新日期:2017-11-04

海南免费为涉旅企业兼职导游换发电子导游证

  为了深入推进海南导游体制改革,促进导游员工化管理,解决兼职导游薪酬和正规执业的问题,维护广大导游合法权益,省旅游委决定由海南省旅游协会负责省内涉旅企业兼职导游员登记和换发电子导游证工作。

  为更好的承接兼职导游换发电子导游证工作,提高办事效率,海南省旅游协会高度重视,已于10月初成立了海南省旅游协会导游工作部,多次组织员工开展业务培训,精心编制《海南省兼职导游员换发电子导游证流程图》、《办事指南》,确保每个细节都做到尽善尽美,全力保障换证工作落实到位。

  据悉,原来导游持有的导游证IC卡将“下岗”,电子导游证将取代导游证IC卡。新版的电子导游证作为将作为导游执业证,以电子数据形式保存于导游个人的移动电话等移动终端设备中,导游执业、旅游执法检查等工作将依托电子导游证开展。

  目前,海南省涉旅企业兼职导游员登记和换发电子导游证工作已全面展开。符合条件的兼职导游员均可凭相关材料到海南省旅游协会导游工作部免费办理注册登记和换发电子导游证,海南省旅游协会将不收取导游任何费用。海南省旅游协会导游工作部相关负责人表示,将携导游工作部全体工作人员,热情服务好每一位兼职导游员,及时解答换证过程中的常见问题,力争实现兼职导游员办事“最多跑一次”。

  各位兼职导游员,请认真阅读《办事指南》、《海南省兼职导游员换发电子导游证流程表》,或是电话咨询65366620、65366629。

  温馨提示:

  对于已在省内涉旅企业工作、与所在单位签订劳动合同且购买社会保险的兼职导游员,可与省旅游协会签订兼职导游注册协议后免费申请换发电子导游证。具体办理流程可登录阳光海南网(www.visithainan.gov.cn)“兼职导游换发电子导游证”专栏查阅了解相关内容。

(人民网海南频道)