您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 旅游资讯
打印收藏

海南环岛高铁 改变的不仅是出行

更新日期:2017-04-20

旅游更方便、生活更快捷,带动海南经济社会发展
环岛高铁,改变的不仅是出行

  近几年的海南,不少故事围绕着高铁而发生。

  王槐雷在乐东黎族自治县利国镇做服装生意,海南环岛高铁开通后,他经常坐高铁到海口等地进货。“以前从乐东到文昌坐车需要5个多小时,现在坐高铁只需要2个多小时,环岛高铁让我们的出行越来越方便。”王槐雷说。

  “沿途风景真美,比起自己开车,坐着高铁出行心态更平和,更能好好享受出游的乐趣!”广州游客丁金玲买了从三亚到三亚的环岛高铁票,带着孩子来了一次环岛游。

  琼海的一些年轻人过上了与海口的“同城生活”,周末时常相约坐高铁到海口逛街、看电影、喝咖啡;黑龙江瓜菜商远道而来,顺着环岛高铁,一路抢收瓜果……

  在各方的共同努力下,2010年底,海南环岛高铁东段建成通车,海南迈入高铁时代;2015年底,海南环岛高铁西段建成,至此海南环岛高铁正式建成通车,成为世界上唯一的热带高铁和世界上首条环岛高铁。

  随着高铁时代的来临,高铁已成为中外游客在海南的重要出行方式。特别是一年一度的博鳌亚洲论坛年会期间,高铁已成为我国领导人和各国政要、嘉宾参加博鳌亚洲论坛的重要交通工具。

  据铁路部门统计,在6年多的时间里,海南环岛高铁已累计发送旅客约9000万人次,并呈现不少发展亮点。

  旅客发送量持续攀升,屡创新高,从2011年到2016年海南环岛高铁共发送旅客超过8300万人次,年发送量从2011年的936万人次增长到2016年的2177万人次;从全面建设到建成,海南环岛高铁西段仅用了27个月;运行品质和效率大幅提升,2017年春节黄金周前铁路部门对海南岛内高铁产品供给进行优化调整,实施调换新型动车组等一系列新举措。

  “环岛高铁使海南实现了全岛‘三小时经济圈’,加快形成了全岛‘一盘棋’,有效促进了海南区域协调发展。”中国(海南)改革发展研究院副院长夏锋说。

  据铁路部门提供的数据,环岛高铁沿线不少站点旅客发送人数持续攀升,有效带动市县经济社会发展;旅客乘坐环岛高铁开展环岛游活跃。此外,海南环岛高铁是中国向国际昭示我国高铁技术发展的重要举措,借助海南环岛高铁这一名片,中国高铁加快走出国门。

(海南日报 罗霞 通讯员 徐武 )