您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 旅游质监
打印收藏

三亚旅游警察查处违法案件维护旅游秩序

更新日期:2017-07-15

三亚旅游警察连续查处多起涉旅案件 7人被行政拘留

  私人游艇非法载客至保护区海域、中医理疗馆无证经营诱骗外国游客消费、“拉客妹”强行揽客……记者7月14日从三亚市公安局旅游警察支队获悉,该局近日连续查处多起涉旅案件,进一步维护三亚旅游市场秩序。涉案的21人中,7人已被依法处以行政拘留。

  据悉,旅游警察支队日前收到市民反映,常有私人游艇非法载客到三亚某保护区海域开展涉海活动项目,严重破坏了当地生态环境,干扰珊瑚保护区工作站的工作秩序。经过暗访,7月5日10时许,旅游警察联合执法组在三亚某码头,当场对开展非法涉海项目返航停靠的某私人游艇进行审查。违法行为人梁某、黎某承认了多次在三亚某海域抛锚停船开展涉海活动项目,破坏珊瑚礁的违法事实。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,旅游警察支队依法对梁某处行政拘留7日,对黎某处行政拘留5日。

  同样因为群众举报,7月6日17时,旅游警察联合三亚市卫计委、三亚市大东海工商所,在三亚某小区查处一家非法经营的中医理疗店,经调查,该店老板铁某及其丈夫王某,在没有取得相关资质的条件下,非法从事针灸、按摩等业务,还印制医疗按摩传单,进行虚假宣传,有损消费者的身心健康,扰乱医疗卫生管理秩序。目前,旅游警察支队已将收集到的证据材料移交三亚市卫生计生委和三亚市工商局,将根据其违规情况作出相应处理。

  此外,旅游警察支队还开展针对强行揽客消费行为的打击行动,7月10日在三亚第一市场周边,当场抓获非法揽客、扰乱公共场所秩序的刘某花、吕某媛、彭某英、林某、倪某霞、周某洁、李某美、吕某丹和叶某姑等9名违法人员。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定,旅游警察支队分别对她们予以行政拘留最高10日处罚,行政罚款最高200元的处罚。

(海南日报客户端 孙婧 陈奕霖 罗佳 苏敏捷)