您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

三亚将成立基层南繁管理服务队伍

更新日期:2017-11-15

三亚将成立基层南繁管理服务队伍
南繁活动100%纳入监管

  三亚日报记者11月13日从三亚市农业局了解到,三亚将从市农产品质量安全监督管理员队伍中抽调75名管理员,成立基层南繁管理服务队伍,为我市南繁重点区域提供基层管理和服务。

  据了解,基层南繁管理服务队伍的功能主要有三项:一是监督,主要监督南繁单位每年按时到海南省南繁管理局登记备案,使建有稳定基地的南繁活动100%纳入监管范围;二是摸清南繁单位的进驻情况,包括所在村委会、南繁单位的流动情况;三是配合市、区做好南繁管理服务工作。

  市农业局副局长曲环在接受三亚日报记者采访时说:“按照以往的工作方式,南繁活动登记备案是自愿行为,很多南繁单位有意或无意不去登记备案,导致我们地方上对于南繁单位来或走、在哪里南繁、干了哪些事情、哪些人来了、哪些人走了等信息都无法完全掌握,造成管理服务信息严重不对称。很多南繁单位对海南省关于农业生产管理等相关要求不关心,等到南繁活动出现了纠纷或遇到困难后才到地方上寻求帮助,造成职能部门管理和服务工作的被动。”

  曲环介绍,成立基层南繁管理服务队伍后,三亚“市—区—村”三级南繁管理服务体系基本建成,下一步将把工作范围逐步扩大到南繁制种单位,让南繁育活动100%纳入监管。安监员深入田间地头履行农产品质量安全监督职责同时,对田洋内南繁活动开展监督、管理服务,对于发现的问题可直接反映给区南繁管理部门和市农业部门,通过第一时间对接,督促南繁育种单位主动规范自己的南繁行为,合法合规开展工作。

(三亚日报 林志猛 陈犇)