您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

三亚旅游服务满意度大幅提升

更新日期:2017-10-11

一诺千金“买”投诉、约谈涉旅企业、明察暗访国庆黄金周旅游市场、快速反应积极应对——
三亚旅游服务满意度大幅提升

在天涯海角景区,三亚旅游警察支队执勤民警热情为游客服务。袁永东 摄

  “今年国庆黄金周,三亚对欺客宰客的不良商家进行严厉打击,让我和朋友玩得开心、吃得放心、住得安心。”10月10日下午,来自广东的游客潘小姐在凤凰机场告诉三亚日报记者,春节她会和家人一起再来三亚旅游。

  接待游客78.18万人次、旅游总收入58.87亿元,三亚在今年的国庆黄金周交出一份可喜的“成绩单”。

  从被动治理变为主动出击

  三亚各涉旅部门按照省委常委、市委书记严朝君提出的“五更”标准和“从被动治理变为主动出击”的要求,加强三亚旅游市场综合整治工作。

  一诺千金“买”投诉。为规范旅游市场,三亚“花钱买投诉”——举报涉旅违法违规行为最高可奖励15万元,涉旅违规经营将面临停业整顿5个月的惩罚。

  节前,市委宣传部和市旅游委将《三亚市旅游市场违法违规经营行为举报奖励办法》通过官网、微信等平台大力宣传,鼓励市民、游客参与旅游市场监督举报。假日期间共收到举报3条,共发放奖金12.5万元。

  值得一提的是,三亚在全国率先成立旅游警察队伍,建立全天候服务的12345、12301等热线平台,搭建旅游警察支队、旅游巡回法庭、旅游纠纷人民调解委员会、行政执法部门“四位一体”旅游市场监管机制,为三亚旅游市场秩序保驾护航。

  共出动暗访组500余组次

  黄金周前,市政府召集全市各相关职能部门以及涉旅企业召开假日工作暨旅游旺季部署会,全面部署国庆、中秋双节假日旅游接待工作,认真落实节前、节中检查毫不松懈。

  黄金周期间,三亚旅游、旅游警察、工商、物价等各相关涉旅部门全天候奋战在一线。为强化旅游市场监管,加强了节日期间明察暗访,市旅游委联合市涉旅部门将115个暗访小组人员范围扩大到本地媒体、旅游业内人士及志愿者,由资深暗访人员进行暗访培训,并开展交叉暗访。天涯区、吉阳区、崖州区和海棠区均成立了20多个暗访小组,对涉海旅游、演艺场所、旅游购物点、海鲜排档、水果摊点及其他扰乱旅游市场正常经营秩序的违法违规行为等开展全面暗访。

  节日期间,三亚共出动暗访组500余组次,1000余人次;各涉旅部门检查海鲜排档、水果摊点等涉旅场所近5000家次,开展各类联合执法和联合办案12次,查扣涉嫌非法营运车辆782辆,行政拘留3人。

  三亚交出可喜的“成绩单”

  在长达8天的“超级黄金周”,三亚交出一份可喜的“成绩单”:共接待游客78.18万人次,旅游总收入58.87亿元。

  据携程网联合中国旅游研究院发布的国庆黄金周旅游排行榜显示,三亚继续入选为今年国庆黄金周最受欢迎国内旅游度假目的地,热度仅次于北京、上海、杭州,位列第四,亚龙湾入选为国内景区网络人气前十。

  三亚这份可喜的“成绩单”,得益于联合约谈涉旅企业,得益于坚持问题导向,对发现的问题快速反应、积极应对,得益于对违规违法行为依法顶格处罚,得益于涌现出“陪游哥”“湿背哥”“撑伞哥”等正能量“网红”,给市民、游客营造温馨、有序的出游环境。

(三亚日报 张雪锋)