您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

海南保障老年人“老有所依” 将建150个日间照料中心

更新日期:2017-09-13

海南保障老年人“老有所依” 将建150个日间照料中心

  建设日间照料中心 推行居家养老试点

  “老有所依”,一直是人们对自身养老最直接的期盼。近年来,我省加强养老体系建设,逐渐建立养老院、日间照料中心、社区居家养老活动室等养老设施,同时对老年人生活出行制定了一系列服务优惠政策,丰富和满足我省老年人的文化和生活需求。

  将建设150个社区日间照料中心

  8月30日上午,海口市秀英区民政局专项工作小组与项目建设方一起,前往永兴镇儒扬村实地调研老年人日间照料中心项目建设问题,通过现场查看、与村委会讨论等形式,对永兴镇儒扬村老年人日间照料中心的选址问题进行研究。

  自2012年首个老年人日间照料中心在海口市建成投用,如今这样的老年人日间照料中心在海口乃至我省已经日益增多。老年人白天可以在中心内看电视、打牌、锻炼,与其他老年人一同娱乐交流,丰富了老年人的精神文化生活。

  记者从海南省民政厅了解到,根据我省养老服务业发展“十三五”规划,构建以居家为基础、社区为依托、机构为补充的格局,是我省养老体系的重要目标。到2020年,我省将新增各类养老床位1.03万张,改扩建农村敬老院50所;建设150个社区老年人日间照料中心,计划每年建设30个,预计投入3亿元;建设250个农村互助幸福院,新建海口市福利院,儋州白马井、东方、保亭等5所社会养老服务指导中心。

  居家养老试点工作启动

  在琼中黎族苗族自治县营根镇营南社区,吴兰英老人的家中每天都有一位年轻的女子前来为身体不便的她收拾房间,如同女儿一般地照顾她。这名女子叫小潘,是营南社区的一名居家服务人员。和往常一样,一进屋刚放下包,小潘就会扶着吴婆婆坐下,随后径直走到墙角拿起门后的扫帚开始扫地。扫地、洗衣服、劈柴……“如今,吴婆婆与我的感情相当好,我每天都会和她拉家常。”小潘说。

  目前,琼中已全面启动县城3个社区居家养老服务,包括吴兰英在内的近百名老人享受到这一政策。记者从省民政厅了解到,除了琼中,海口、儋州、白沙等市县也开展了乡镇和农村社区居家养老服务试点,全力推进社区居家养老服务主城区全覆盖。截至去年底,全省各市县试点社区数达460个,占全省社区总数85%。享受政府购买服务老年人数3099名。

  “现在我们正通过完善网络平台的方式,抓好海南省居家养老服务。”省民政厅工作人员表示,今年来,平台运营公司大力拓展养老服务加盟商,已在各市县签约了400余家连锁加盟服务商,扩展服务站点430个,涵盖家政服务、医药配送、维修服务和精神关爱等服务内容,进一步完善居家养老服务。

(南国都市报 王子遥)