您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

市领导到吉阳区罗蓬村调研扶贫工作

更新日期:2017-04-21

市领导到吉阳区罗蓬村调研扶贫工作
强化扶贫措施 巩固提升扶贫成果

  4月20日下午,市委常委、秘书长、市直机关工委书记邓忠到吉阳区罗蓬村调研扶贫开发工作。

  “家里有几口人?孩子都多大了?家庭收入从哪里来?现在还有什么困难?”在巩固提高户符家明、吉亚龙家中,邓忠详细了解这两户家庭的经济收入、生产生活和子女教育情况。当了解到符家明和孤身抚养一双儿女的吉亚龙在政府的帮扶下,住上新房子,利用光伏发电、种养殖增加家庭经济收入实现彻底脱贫时,邓忠强调,巩固提升户脱贫不脱政策,全面建成小康社会,脱贫只是基础,吉阳区和包点帮扶单位要强化扶贫措施,把扶贫开发的各项政策特别是医疗、教育、保险等方面的帮扶政策落到实处,大力开展产业帮扶,巩固提升扶贫成果,实现扶贫扶志,脱贫致富的目标。

  随后,邓忠一行到三亚惠农东山羊养殖农民合作社养殖基地调研。惠农东山羊养殖农民合作社是一家由罗蓬村民创办的,集种植芒果、槟榔、牧草,养殖黑山羊和鹅的专业合作社,年产值达50万元以上。三年来,合作社通过“基地+农户+市场”的模式带动村民脱贫致富,改变了罗蓬村产业单一,发展缓慢,纯收入偏低的现状。

  在调研合作社养殖基地后,邓忠表示,市委、市政府将一如既往地狠抓扶贫开发工作,继续支持农村合作社发展,探索新型农村发展方式,做到力度不断加大,标准持续提高,成果切实巩固。

  邓忠要求,吉阳区、市农业局要研究当前合作社发展遇到的资金瓶颈等问题,联合市金融办等有关部门在贷款优惠和土地政策上提供更大力度的帮扶,解决好扶贫带头人、农业合作社在发展生产上的问题,确保合作社发展壮大的同时继续托管、帮扶更多的农户,形成产业效应,进一步巩固扶贫开发工作成果;各包点帮扶单位要继续用好各项政策,做好精准扶贫和巩固提升的文章;市科工信局要加快科技扶贫工程建设,在扶贫开发地区全面建成光伏发电项目。同时,要将光纤引入罗蓬,把互联网技术带进罗蓬,鼓励惠农东山羊养殖合作社这样的种养产业经营好电商,拓宽销路,实现“互联网+扶贫”的发展模式;市直机关工委要积极主动深入扶贫一线,想农户之所想,急农户之所急,协调全市各有关区、单位解决好罗蓬村在扶贫开发工作方方面面的问题和农户生产、生活上的困难,更要配合吉阳区抓好罗蓬村的基层党建,发挥好罗蓬村基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,带动罗蓬村所有巩固提高户,坚定信心,依靠双手创造美好未来。

  市委办、吉阳区委、市直机关工委、市农业局、市科工信局主要负责人参加调研。

(三亚日报 邓铭瑶 陈周韬)