您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

三亚建立健全规划纲要落实机制

更新日期:2017-03-21

三亚建立健全规划纲要落实机制

  近日,三亚“十三五”《规划纲要》经市第六届人民代表大会第七次会议审议通过。为全面贯彻落实三亚“十三五”规划,充分发挥规划的统筹和导向作用,确保各项目标任务有效落实,三亚制定了《三亚市“十三五”规划纲要实施方案》(以下称《实施方案》)和《三亚市“十三五”规划纲要主要目标任务责任分工》(以下称《责任分工》),近日已通过市委常委会审议。

  据悉,《实施方案》按照“一年起步、中期见效、五年完成”的目标,提出要细化任务,明确责任,统筹推进,重点突破,系统监测,科学评估,分步实施,定期总结。实施内容分为主要目标任务、规划指标体系和重点工程三个部分。其中,主要目标任务包括六个方面的具体目标和七大领域的重大任务;指标体系包括28项调控指标和专项指标;重点工程涵盖旅游、热带农业、医疗健康、互联网、会展、金融与商务服务、商贸物流、科技教育文体、农村饮水安全、基础设施、“双修”、旧城改造和住房保障等。《实施方案》根据目标任务的不同特点,建立中期评估和五年总结的分类考核机制,采取单位自查和综合评价相结合的考核方式,扎实推进实施工作。《实施方案》强调要加强规划实施的组织领导,完善规划实施的政策支撑体系,建立规划实施的工作责任制,提高实施考核的社会参与度。《责任分工》将《规划纲要》中的指标和重点任务进行细化,分解落实到责任单位,让各责任主体明确任务,有的放矢。

  《实施方案》和《责任分工》将有利于三亚建立健全规划实施机制,把规划蓝图变成经济发展和社会进步的实效,有力确保《规划纲要》的目标和任务落地,推进三亚经济提质增效,力争实现新跨越。

(三亚日报 赵庆山)