您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

第一农贸市场升级改造再开张

更新日期:2017-03-21

“脱胎换骨” 颜值更高 人气更旺
第一农贸市场升级改造再开张

  改造后的农贸市场灯光亮丽,摊位整洁,为市民、游客提供了舒适的购物环境。孙清 摄

  整洁干净的路面、规划整齐的摊位、特色鲜明的分区……进入市场内,映入眼帘的是整洁有序的场景。3月20日,第一农贸市场升级改造完毕,正式营业。

  “巩卫”活动开展以来,三亚市商务局、三亚市国资委等部门针对市场内存在的脏乱差问题,进行了一次“大手术”,开展为期一个月的升级改造工作。3月14日,第一市场改造工作完成,昨日开始对外营业,“脱胎换骨”后的第一农贸市场,容颜发生了巨变,人气更旺了。

  市场“整容” 环境变美

  上午8点多,记者来到第一农贸市场,白字绿底的“第一农贸市场”标牌和特色的logo映入眼帘,市场外墙穿上了一件橘黄色的条纹“外衣”,清新时尚。走进市场,里面来来往往的人络绎不绝。白光、黄光、绿光,灯火辉煌;蔬菜区、水果区、水产区、副食品区,各区划分明确而鲜明;新安装的不锈钢挡板挡住了往外“撑腰”的蔬菜水果,加宽加高的水产备货玻璃阻挡了海鱼们“跳跃”溅起的浪花……“按照农贸市场升级改造的设计原则,我们对地面、灯光照明、熟食间、排水排污、卫生间等部分进行彻底改造。”第一市场的相关负责人王家学说。在总建筑面积4100多平方米的市场内,实施了哪些大“手术”?王家学告诉记者一组数据:地面铺防滑砖3700平方米、排水明沟2000平方米、拆除天花板3450平方米、日光灯安装480只、吊罩灯26盏、吊式风扇180台、熟食间不锈钢玻璃销售摊位20个、电线安装17000米……这些“手术”让往日那个昏暗、脏兮兮的市场不见了。原先杂乱的电线被束之于铁管内,布满蜘蛛网的天花板被美观的白色天花板所代替,摇曳昏暗的灯光换成了环保、识别度高的吊罩灯,往日黑乎乎的大理石地板也退出了“历史的舞台”,熟食间变成了干净无尘的“玻璃房子”,卫生间“整容”后多了时尚的镜子、感应洗手池,残疾人也有了自己的专属区域……“现在的市场跟以前比,简直天壤之别,变干净了,变美,也变方便了,大家一看就知道自己想要的东西在哪里,非常方便。”王家学说,为了维持市场整洁干净的环境,市场将建立卫生管理条例,要求摊主落实“摊前三包”卫生管理责任,市场内也会增加管理人员,确保整个市场干净整洁。

  市场“换颜” 顾客放心

  “今天特地来市场看看,真得变化好大,在市场里面买菜,就感觉心里亮堂多了。”家住在天涯区红旗街的洪秀英得知第一市场改造后营业,就拖着买菜的小车过来买菜。洪秀英说:“以前市场的地面肮脏湿滑,走在上面总担心一个趔趄就会摔倒。现在市场改造好后,光线亮了,地板也不滑了,下班直接穿高跟鞋进来买菜也不担心摔倒。现在,市场内地板换成了防滑地板,还安排专人负责卫生清理工作,让市场环境有了全面改观。”

  市场美了,来买东西的市民脸上露出了笑容,在里面经营的商户们自然也乐开怀。从早上开市,梁彬一直忙个不停,他在市场内经营水果生意。“橙子多少钱一斤?”“给我称三个火龙果”、“来一箱芒果”……梁彬一边忙着给顾客称水果,一边不停地将摊位上的水果摆满。“现在市场这么漂亮,顾客都愿意在市场多逛逛,生意会越来越好的。”梁彬脸上洋溢着快乐的笑容,他告诉记者,自己在市场内经营快十年了,通过这次升级改造,市场的硬件设施变好了,再加上越来越规范的市场管理,相信第一农贸市场会成为三亚建设“精品城市”的一张亮丽名片。

  小市场,大民生。与市民生活息息相关的第一农贸市场就在“巩卫”中“脱胎换骨”,华丽转身。市场是否管理有序、干净卫生,直接影响到市民的生活质量。市场的环境变好了,市民游客购物的心情也变得舒坦了,幸福指数也在蹭蹭地往上涨……

(三亚日报 吴合庆)