您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

海南元素闪亮博鳌论坛

更新日期:2017-03-21

博鳌亚洲论坛年会海南省主题活动中多个分论坛亮点纷呈
海南元素闪亮博鳌论坛

迎接博鳌亚洲论坛2017年年会

  3月20日举行的博鳌亚洲论坛2017年年会海南省主题活动新闻吹风会透露,博鳌亚洲论坛2017年年会海南省主题活动中,多个分论坛等活动筹备工作进展顺利,亮点颇多。

  博鳌亚洲论坛2016年年会期间,我省首次举办以“共建21世纪海上丝绸之路:岛屿经济发展的新机遇”为主题的21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛,取得诸多务实性成果。今年,我省将继续举办以“海洋经济的新未来:开放与合作”为主题的岛屿经济分论坛,与会嘉宾将重点探讨本岛屿地区海洋经济发展经验、愿景及合作路径,推动蓝色经济的可持续发展。与2016年相比,今年的分论坛参会国家和地区代表性更强,嘉宾规格更高、分量更重。分论坛将发布《全球岛屿经济体发展报告(2016)》和《海洋经济发展与合作倡议》等。

  2017年中国-东盟省市长对话关注人文交流、民心相通,与会各方将围绕“深化人文往来,加强一带一路建设”这一主题,以及“中国-东盟教育交流合作新途径、新内容”“如何进一步推动中国-东盟旅游合作”两个分议题进行发言和讨论。

  华商圆桌会议系海南省与国务院侨办在博鳌亚洲论坛框架下自2011年开始创办的华商领袖高端会议,至今已成功举办6届会议。今年,我省继续与国务院侨办联合举办“华商领袖与华人智库圆桌会议”。此次会议以“华商携手繁荣丝路”为主题,围绕“直面全球化与自由贸易的未来”的论坛年会主题,结合国家推进“一带一路”建设工作需要,细化设置“一带一路”建设与创新发展、“一带一路”建设与华商企业转型升级、“一带一路”建设与公共外交和人文交流、互联网+“一带一路”的合作前景等五个分议题,着重凸显华侨华人积极参与“一带一路”建设的相关元素。

  2017博鳌乐城健康产业论坛以“健康产业大趋势、大融合、大未来”为主题,共设置产业聚焦、国际经验借鉴、健康+金融、健康+大数据4个专题。

  南海议题分论坛将以“21世纪海上丝绸之路建设与泛南海地区共同发展:新形势下的机遇与合作”为主题,在回顾和展望南海形势的基础上,深入探讨如何进一步落实《南海各方行为宣言》框架下的南海务实合作,如何建立适用于南海的沿岸国合作机制、以及如何推动“21世纪海上丝绸之路”倡议下南海沿岸国发展战略的对接。来自印尼、泰国、马来西亚、菲律宾、越南、新加坡、韩国、印度、澳大利亚、加拿大及中国台湾等10多个国家和地区的70余名代表将出席本届分论坛,将在“21世纪海上丝绸之路”倡议和推动泛南海区域共同发展的框架下,进一步突出海南角色和发展诉求。

(海南日报 罗霞 蔡潇)