您现在的位置是: 首页 > 政府 > 资讯中心 > 今日导读
打印收藏

省纪委召开贯彻落实中央纪委最新精神工作会议

更新日期:2016-09-22

省纪委召开贯彻落实中央纪委最新精神工作会议,要求——
驰而不息查处“四风”问题 推动八项规定落地生根

  昨天下午,省纪委专门召开工作会议,就进一步贯彻落实中央纪委关于严肃查处“四风”问题,推动中央八项规定精神落地生根等进行再动员、再部署。

  省委常委、省纪委书记马勇霞出席会议并讲话。

  党的十八大以来,我省以实际行动向中央看齐,全省纪检监察机关以抓铁有痕、踏石留印的精神,用正风肃纪、反腐惩贪的责任担当,诠释了对党的绝对忠诚,促进了干部作风向好向上,激发了强大的正能量,净化了海南政治生态,赢得了人民群众支持拥护,形成了当前海南风清气正、干事创业的良好发展局面。据了解,中央八项规定出台后,我省共查处违反中央八项规定精神和“四风”问题803个,处理1285人,其中给予党政纪处分755人,通报曝光382个问题545人,贯彻中央八项规定精神取得了阶段性成效。

  会议指出,要深刻认识当前的形势和任务,牢记作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上。当前“四风”问题仍然存在,有些问题依然严重。要树立长期作战的思想,一定要打赢这场输不起、不能输的战斗,持之以恒把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。当前主要是抓中央八项规定精神和“四风”问题,其中重点是群众反映强烈的奢靡之风、享乐主义,脱离群众的问题,要锲而不舍、扭住不放,推动深化,推动落地生根。

  会议强调,要践行“四种形态”,推动全面从严治党走向严紧硬。要保持严惩腐败的高压态势,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,充分发挥纪律的惩戒警示和正面引导两方面作用,实现既坚决处理少数和极极少数又管住常态和多数的政治和社会效果。

  会议要求,要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,持续深化纪检监察机关“三转”。要以纪律为尺子,把握反对“四风”的“三个时间节点”、惩治腐败重点查处的“三种情况”,依规依纪,让问题干部切实受震慑,悬崖勒马,知错悔过,让全体党员受教育警示,知而止步,守住底线。要加强监督检查,对不收手、不知止的顶风违纪“四风”问题发现一起,查处一起,不断释放越往后执纪越严的强烈信号。

  会议还就各市县纪委严肃换届工作纪律,确保换届工作风清气正等提出明确要求。

(海南日报 张谯星 贺勇 姚嘉)