您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 出行全手册
打印收藏

三亚市群艺馆新馆昨日开馆

更新日期:2017-03-20

建成市民游客“文化会客厅”,为城市发展提供文化支撑
三亚市群艺馆新馆昨日开馆

三亚市群艺馆外观。 蒙明珠 摄

  三亚市群众艺术馆新馆开馆,结束了三亚市自50年代初设立县级文化馆以来没有独立馆舍的历史。3月19日上午,建设3年多的三亚市群众艺术馆新馆正式开馆,为三亚增加了又一个公共文化服务场馆,为市民群众和游客增加了又一个接受文化艺术熏陶的好去处,将建设成为市民游客的“文化会客厅”,推进三亚文化建设。

  省委巡视专员、第一巡视组组长赵普选,市政协主席容丽萍,市委常委、宣传部长尚林,副市长许振凌,市政协副主席蒋明清等领导出席开馆仪式。尚林在启动仪式上宣布“三亚市群众艺术馆正式开馆”。

  许振凌在致辞中指出,市委、市政府一直以来高度重视文化建设,把文化工作纳入经济社会发展总体规划进行安排部署,在财力上加大投入,在政策上大力扶持,在措施上强力保障。三亚公共文化基础设施不断增多完善,群众性文体生活丰富多彩,大型文体活动层出不穷,非物质文化遗产保护成果丰硕,文学艺术创作空前活跃,特别是近几年来大力培育发展的文化产业,正焕发出蓬勃生机,为三亚的旅游业注入了强大的活力。三亚的文化建设呈现一派繁荣发展的新气象,有力地促进了三亚市社会经济的快速发展。

  许振凌表示,三亚市群众艺术馆新馆开馆是2017年三亚文化建设的良好开局。市文体局要创新思维、创新方法、创新机制,以群艺馆作为推手,充分发挥其职能及其示范、引领作用;进一步发展区、村的文化建设,使城乡的文化协调发展。市群艺馆要管理好、使用好这座文化阵地,充分发挥它的综合性多功能作用,使之真正成为市民游客的“文化会客厅”,为“建设精品城市、打造幸福三亚”提供文化支撑。

  据悉,三亚市群众艺术馆新馆于2013年10月1日正式动工兴建,建筑面积8600平方米,新馆大楼为6层建筑,第1至5层为业务用房,包括2个展览厅,1个多功能演出厅,以及音乐、舞蹈、戏曲排练室,美术、书法、摄影工作室,音乐录音棚,老年、少年活动室,各门类培训教室等;第6层为办公用房。新馆大楼开馆启用后,其内部职能设置为“一室二部二中心”,即办公室、创作活动部、文艺研究部、培训中心、非遗保护中心。建成后的市群艺馆新馆将成为一座以开展社会宣传教育、普及科学文化知识、组织辅导群众文化艺术(娱乐)活动的综合性文化事业单位和活动场所。

  当天上午,市群艺馆还组织了优秀文艺队伍、“非遗”项目《苗族盘皇舞》等队伍进行展演。同时,开展了三亚市“非遗”项目图片和成果展、中国工艺美术大师王习三衡水内画艺术展、陈玉湘彩雕作品展、徐鸿才个人美术展及各类培训体验班等活动。

  国家住建部驻三亚巡视员邢军,河北省衡水市委常委、宣传部长马福华,原北海舰队副司令孙德忠,原92961部队司令房国平,原黑龙江省鸡西市政协主席丛祥荣、副主席刘少武等嘉宾出席当天的开馆仪式。

(三亚日报 陈吉楚)