您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 出行全手册
打印收藏

《三亚市海水浴场管理办法》出台 9种行为被禁止

更新日期:2017-03-15

《三亚市海水浴场管理办法》出台 9种行为被禁止

  记者从3月14日召开的三亚市政府常务会上获悉,《三亚市海水浴场管理办法》将于近期正式施行,该办法不仅明确该市海水浴场的主管部门为海洋与渔业部门,还规定了经营业户、游客须遵守的相关规定,并列举了9项禁止行为及7项经营活动限制内容。这也是三亚第一次制定海水浴场管理办法,并明确海水浴场的主管部门。

  美丽的沙滩与优良的海域生态环境是吸引众多游客到三亚度假的理由之一。为了更好地保护公共沙滩及其附近海域的生态环境,更好地管理海水浴场,保障市民游客的人身财产安全,三亚结合本地区实际情况出台《三亚市海水浴场管理办法》。该办法所称海水浴场是指依托适宜的海岸带、沙滩、海域自然条件,发挥游泳主体功能为主,设有完善的配套和安全设施,经批准设立的公共休闲场所。三亚市海洋与渔业局是该市海水浴场的主管部门,负责海水浴场的规划、监督管理及建设指导工作。

  该办法规定了9项以上的禁止行为,海水浴场内禁止破坏、损坏或非法占用海水浴场附属设施和设备,损坏花草树木;禁止擅自取土、采石、挖砂;禁止从事养殖、捕捞生产活动,停靠渔业船舶;禁止随地便溺,乱扔果皮、包装物等,倾倒垃圾,排放工业废水、生活污水及其他废弃物;禁止随意张贴、发放广告;禁止携带炊具烹饪、烧烤食物;禁止燃放烟花爆竹;禁止焚烧垃圾、燃放孔明灯等易引发火灾的行为;其他影响海水浴场秩序和生态环境的行为。

  此外,该办法还对海水浴场内服务项目经营者的经营活动进行了相关限制 ,不得擅自占用公共场地或者利用公共设施从事经营活动;不得不明码标价;不得误导消费、欺诈游客,销售假冒伪劣商品,销售不符合食品安全标准的食品;不得纠缠、胁迫游客购买商品或接受有偿服务;机动船只不懂侵占非机动娱乐设施的区域和游泳区;娱乐项目不得违反安全技术规定,操作人员不得无证上岗;其他违法违规及不诚信经营行为。

(海南日报 袁宇)