您现在的位置是: 首页 > 旅游 > 旅游服务 > 出行全手册
打印收藏

坐着绿皮火车去南山——一路怀旧 一路赏景

更新日期:2017-03-10

坐着绿皮火车去南山——
一路怀旧 一路赏景

  橘红色火车头,绿色的车厢,“哐当哐当”火车行驶的声音,这些深刻打下时代烙印的绿皮火车,成为老一辈人心中不可磨灭的记忆。春节期间,三亚开通了从三亚火车站开往南山景区的绿皮火车旅游专列,重新唤起了人们记忆深处的回忆。

  3月7日15时18分,62岁的高文娟抱着刚满15个月的小孙子踏上了三亚到南山的绿皮火车,开启寻旧之旅。高文娟退休前是一名铁路职工,与铁路打了一辈子的交道,亲眼看着火车发生的变化。“我们那个年代外出务工、探亲交通工具大部分都是靠绿皮火车,它承载了我们很多的回忆。”高文娟说,这列火车里的环境比以前的好了很多,以前老式的绿色座椅被换成有格调的蓝色座椅,座椅之间的空间更大了,坐上去感觉更舒服。

  “轰隆隆”绿皮火车一路向前,窗外疾驰而过的风景让人心旷神怡。蔚蓝天空下,峰峦如黛,椰木成林,绿油油的田野上孕育生机,三五成群的牛羊悠闲踱步,沿途的风景与怀旧火车组合,也让不少乘客对旅游有了新的定义。“第一次坐绿皮火车去出游,感觉很特别,从怀旧和慢中真正感悟到旅游其实不必在乎目的地,而在于沿途的风景。”90后主播李岩说,绿皮火车让自己对旅游、旅行有新的认识。

  15点43分,火车准时到达南山北站,原本需花费近1个小时的车程,如今乘坐绿皮火车只要25分钟。到达站点后,往返车站与南山景区游客中心的摆渡车已在等候,游客可直接搭乘摆渡车达到景区。

  “自旅游客列今年1月20日开通至3月6日,共发送316趟列车,运送游客4992人。为了提升知晓率,我们通过发放传单,在环岛高铁进行广播宣传,目前乘坐人数正在平稳上升。”三亚火车站副站长赵文彬说。

  据悉,目前这趟线路开行5对客运列车:K9162/1、K9164/3、K9166/5、K9168/7、K9170/69,每逢周三K9167、K9169、K9170次、每逢周四K9162次停运,全程票价14.5元。

  “这趟列车是利用原来废弃的绿皮火车车厢改造而成的。通过打造旅游列车,增加游客旅游出行产品的多样性。”市旅游委副主任郑聪辉说,未来旅游部门和铁路部门一起合作,在车厢内增加更多的内容,让绿皮火车不仅是交通工具,更是展示三亚丰富旅游产品的移动景点。

(三亚日报 吴合庆)