您现在的位置是: 首页 > 市民 > 便民服务 > 便民提示
打印收藏

这些药品不能买!海南端掉多个假中成药黑窝点

更新日期:2017-09-13

海南省食药监端掉多个假中成药黑窝点

  9月12日,国际旅游岛商报记者从海南省食药监管局获悉,近年来,该局会同公安部门查处了一批通过互联网销售假中成药的违法案件,端掉了若干个生产假中成药的黑窝点,这些假药主要宣称能够治疗风湿病、颈椎病、关节炎、腰椎间盘突出、骨质增生、支气管哮喘、支气管炎以及补肾壮阳、提高免疫力等功能。

  据介绍,这些假药是新加坡林利源制藥廠生产的活血丹、香港英吉利制藥廠生产的狮马龙牌血脉康胶囊、新加坡利華制藥廠私人有限公司生产的筋骨丹、中国人民武装警察部队遵义支队保健厂生产的军用神丹、山东康民制药有限公司生产的风湿骨痛丸胶囊、河南省台前县王氏药业有限公司生产的王氏伸筋壮骨膠囊、阳谷县风湿哮喘病研究所生产的曹氏伸筋壮骨胶囊、阳谷县风湿哮喘病研究所生产的复方克喘灵胶囊、河南省台前县马楼人民医院生产的湿痹胶囊、河南省台前县马楼人民医院生产的复方止咳定喘胶囊、中国·濮东高效风湿定制药有限责任公司生产的高效风湿定、河南省濮东制药有限责任公司生产的CO风湿骨痛宁胶囊、西藏昌都日通藏医药研制中心藏药厂生产的补肾丸、青海琦鹰汉藏生物制药股份有限公司生产的中华藏鞭丸、吉林紫鑫药业股份有限公司生产的十鞭鹿茸丸、青海省泰发生物保健品有限公司生产的鹿茸壮鞭丸、四川华尔孚制药有限公司生产的东方胃药胶囊。

  该局提醒广大消费者,经检验,这些假中成药普遍含有镇痛类、激素类等化学药品成分,未含有所标示的名贵中药材,服用这些假药虽可暂时缓解症状,但达不到治疗的目的,会延误病情,长期服用还将导致其他危害。

  同时,欢迎公众积极参与药品安全监督,如果在市场上发现可疑有害药品请拨打12331投诉举报,一经查实,最高可获50万元奖励。

(国际旅游岛商报 徐明锋)