您现在的位置是: 首页 > 市民 > 便民服务 > 便民提示
打印收藏

火车站推出爱心接送卡 持卡人可进站接送旅客

更新日期:2017-03-21

火车站推出爱心接送卡 持卡人可进站接送旅客

  为进一步提升铁路客运服务质量,满足60岁以上行动不便的老人、独自出行的小孩、残疾人、重患病人、孕妇等特殊人群及普通旅客有特殊情况需要接站、送站的要求,三亚火车站于3月20日起全面推出“爱心服务卡”,持卡人可进站接送旅客。

  火车站工作人员告诉记者,新推出的爱心服务卡办理流程为,首先接送重点旅客的市民要到售票厅18号窗口向售票工作人员申请办理爱心服务卡;符合进站接、送重点旅客条件的市民,可在该窗口登记《爱心服务卡信息登记簿》,并缴纳押金50元(押金为制作卡片工本费)。售票窗口的工作人员将向市民发放的爱心服务卡和开具的收条。

  随后,持卡人要从进站口进站,持卡人通过实名制验证口时,须将身份证原件和爱心服务卡交给工作人员核对,核对无误后方可进站。到达检票口后,检票口客运员将核对爱心服务卡及车次信息。等列车到达后,将引导持卡人至相应接、送站台。接、送完旅客后,持卡人须持身份证原件和爱心服务卡到出站口的补票处办理退卡、退押金手续,出站时凭到补员签字的收条从出站口出站。

  当天,一位办理爱心服务卡的符先生告诉记者,他要到站内去接自己75岁的老母亲。下午3点,他母亲要乘动车从万宁来三亚。他母亲年纪大了,腿脚不是很好还带着行李,有了“爱心服务卡”,他就能进站去接母亲了,很方便。

  据悉,爱心服务卡每人每天仅限申请使用一次,每张卡片仅限1人进、出站时使用,不得作为乘车凭证。

(三亚日报 辛友 王丹惠)