市人民政府信息公开
市人民政府信息公开
政府门户网站 政府信息公开门户 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告
 
索 引 号: 00823240-4/2017-42659 主题分类: 农业、林业、水利、海洋渔业
发文机构: 三亚市人民政府办公室 组配分类: 政府文件
发文日期: 2017-04-18 文号: 三府办〔2017〕105号
名称: 三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2017年休渔管理工作实施方案的通知
主题词:
字体:        打印页面   关闭
首页 > 政府文件

 三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市2017年休渔管理工作

实施方案的通知

 

各区人民政府,市各相关单位:

    《三亚市2017年休渔管理工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                          

                                             

                               三亚市人民政府办公室

                                  2017418

 (此件主动公开)

三亚市2017年休渔管理工作实施方案

 

为切实做好我市2017年休渔工作,确保休渔制度的顺利实施,根据《农业部关于调整海洋伏季休渔制度的通告》(农业部通告〔20173号)、《农业部办公厅关于做好2017年伏季休渔工作的通知》(农办渔〔20179号)和《海南省海洋与渔业厅办公室关于印发〈2017年海南省休渔管理工作实施方案〉的通知》(琼海渔办2017119号),结合我市实际,特制定本方案。

一、休渔时间、范围和对象

南海海域:5112时至81612时;在北纬12度至闽粤海域交界线的中华人民共和国管辖的南海海域(含北部湾);除钓具外的所有作业类型,为捕捞渔船配套服务的捕捞辅助船同步休渔。

二、休渔管理目标

以科学发展观为指导,以保护海洋渔业资源和促进渔业可持续、稳定、健康发展为目标,以农业部和省海洋与渔业厅关于休渔管理有关规定为依据,通过加强领导、广泛宣传、严格管理,做到船进港、证集中、网封存、人上岸,确保休渔渔船全部按时进港休渔;切实做好防火、防盗、防台工作,确保休渔渔船安全度休;加强监督管理,确保休渔渔船无违规事件发生;关心休渔渔民生活,确保渔区社会安全稳定。

三、加强组织领导

为确保休渔管理措施落到实处,保证休渔制度的顺利实施,成立三亚市2017年休渔管理工作领导小组,负责组织实施全市休渔工作。

  长:李劲松(市政府副市长)

副组长:黄兴武(市政府副秘书长)

吴清江(市海洋与渔业局局长)

黄因红(三亚公安边防支队支队长)

吴幼林(海警二支队支队长)

  员:时亚南(天涯区政府副区长)

李开明(海棠区政府副区长)

  聪(崖州区政府副区长)

林尤回(吉阳区政府副区长)

李丹青(市海洋与渔业局副局长)

林炽芳(市渔政渔监管理处主任)

林道旭(三亚市工商行政管理局副局长)

韩标畴(三亚消防支队副支队长)

    领导小组办公室设在市海洋与渔业局,由李丹青兼任办公室主任,林炽芳兼任办公室副主任,负责休渔日常具体工作。各区政府应成立休渔管理工作领导小组,负责本辖区的休渔工作。

四、休渔工作要求

(一)所有休渔渔船原则上应回到渔船船籍港所在地的港口、码头停泊,休渔期间不得擅自离港或改变停泊地点。禁止渔船跨省异地休渔。因修船、避风等特殊情况需在省内跨地区、跨县域休渔的,必须向船籍港所在地的渔业执法机构报告,并由船籍港所在地渔业执法机构委托停泊地渔业执法机构监管。各区渔业行政主管部门要认真调查统计应休渔船的基本情况和数量,填写《2017年伏休渔船渔民数量统计表》,于425日前将休渔管理工作方案和《2017年伏休渔船渔民数量统计表》报市海洋与渔业局备案,以便汇总上报省海洋与渔业厅。

(二)休渔渔船的渔具在休渔期间应捆扎、搬离渔船进库或封存于船舱等固定位置存放;需修理的渔具,应在修理完毕后立即进库或封存;具备条件的地区,渔具应与渔船分离。

(三)所有渔船不得携带休渔作业渔具进入休渔海域。

(四)除维持日常生活需要外,休渔渔船在伏休期间不得擅自加水、加冰、加油。

(五)渔业辅助船同步配套休渔,伏休期间渔运船不得为非法作业渔船提供收购、运输、补给等后勤服务。

五、工作措施

各级渔业行政主管部门及其执法机构要高度重视,认真落实管理责任制,制定切实可行的休渔管理工作实施方案,做到早动员、早部署、早准备,保证各项管理措施落实到位。

(一)加强组织领导,落实管理责任。各区渔业行政主管部门要在当地政府领导下,成立由政府牵头,海洋渔业、公安(边防)、工商和沿海村(居)委会等单位参加的休渔工作领导小组,形成以政府统一领导、渔业行政主管部门为主体、其他有关部门密切配合的休渔工作机制。各区渔业行政主管部门要争取以地方政府的名义下达责任书到村(居)委会,做到责任层层分解,责任落实到人,一级抓一级、一级对一级负责。同时,要加大行政问责力度,强化各相关机构及船东船长的责任落实。

(二)加大宣传力度,明确工作要求。各区渔业行政主管部门要深入渔村、渔港、渔船,与渔民群众开展面对面的交流,宣传渔业法律法规和伏休管理的具体要求,了解渔民群众的困难和需求,引导和帮助他们提前做好生产安排,争取广大渔民群众对休渔制度的理解和支持。各区要在运用好广播、电视、报纸、海报、横幅、宣传册等传统宣传方式的同时,充分利用网络、手机、微信等宣传手段,让更多的人了解、支持和配合休渔,为加强休渔管理创造良好的社会氛围。

(三)发挥基层作用,调动各方力量。要充分发挥村(居)委会、渔业协会和一线渔港监督机构等基层组织的作用,实行专管与群管相结合,对渔船动态实施有效监控。一线渔港监督机构要发挥区位优势,靠前落实伏休情况日常性督查,切实在渔业执法检查、港航监督、渔船安全监管和渔船动态管理等方面发挥先锋队作用。同时,充分发挥群众参与和社会监督的作用,及时掌握相关苗头、动向,预防和制止违规行为发生。市、区渔业行政主管部门要设立举报电话,建立完善信访举报制度,鼓励渔民群众对违规行为和执法工作进行监督。对群众举报的违法违规行为,要依法认真查处并及时反馈。对举报案件,要迅速部署,认真核查,严肃处理,并及时向举报人通报相关查处情况。

(四)运用科技手段,强化渔船管控。一是在伏休前各区要对本辖区内休渔渔船分类登记造册,划定休渔渔船停泊区,组织渔船就近停泊,并将休渔渔船的船名号张榜公布在相应的港口、码头,以便群众监督。二是驻点监管。各区渔业行政主管部门及其执法机构应与同级相关部门、村(居)委会配合组成工作小组,常驻重点休渔港口,实行划片包干,分工负责,对零星分散的休渔渔船停泊点,也要定人实施有效监控。三是要组织港口巡查。要根据休渔监管前、中、后三个阶段的不同特点,组织阶段性的港口巡回检查,定期清点渔船,密切关注港口渔船动态。

(五)加强协调配合,强化执法合力。省海洋渔业监察总队在休渔期开展“护渔”专项执法行动,市、区渔业行政主管部门要按照职责分工,进一步推动完善政府统一领导,渔业、海警、公安(边防)、工商等有关部门共同参与、密切配合的休渔管理工作机制,努力实现各项休渔执法、监管措施及时到位,为休渔工作提供有力的组织保障。市、区渔业行政主管部门要明确任务分工,层层落实责任,确保各项休渔管理措施落到实处。渔政海上执法要密切做好与海警部门线外执法的协调配合,做好与港口检查的协调配合,不同地区渔业部门也要互相支持,采取联合检查、交叉检查、驻守检查等方式,加强重要渔业海域、交界海域和违法违规渔业案件高发海域的执法监管。

(六)突出监管重点,提高管理成效。要重点针对休渔期间跨区作业、涉渔“三无”船舶、使用“绝户网”等违规渔具、以及使用“电、毒、炸”违法作业等行为加强监管,突出管理重点。一是组织海上联合行动,按照省海洋渔业监察总队开展的全省海上联合行动要求,组织区域性的专项执法联合行动,充分发挥市区、市县之间的各种协作机制,加强联动配合,共同维护伏休秩序。二是严厉打击非法捕捞行为。深入开展整治涉渔“三无”船舶专项行动,严格实施海洋捕捞准用渔具和过渡渔具最小网目尺寸制度,集中开展违规渔具清理和整改,开捕前要对携带、使用网具情况进行执法检查;坚决打击电、毒、炸鱼等违法行为,对违反伏休规定的渔船,依法予以严厉处罚,并按照农业部渔业油价补助资金发放的相关规定精神,扣减当年油价补贴。

六、相关工作

市、区各级渔业行政主管部门在做好休渔管理工作的同时,还要千方百计做好渔民服务工作,利用休渔期,组织举办各类培训班,组织安全生产大检查,开展渔港内危险化学品专项排查整治工作,提高广大渔民群众的整体素质和专业技能,消除安全隐患,为秋汛生产做好准备。

休渔结束后,各区渔业行政主管部门要对休渔执法情况进行认真总结,并将总结报告于910日前正式行文报市海洋与渔业局,以便我市的工作总结报告于9月底前正式行文上报省海洋与渔业厅。

休渔举报电话:三亚市海洋与渔业局:88273741

三亚市渔政渔港监督管理处:8827346088261492

 

附件:2017年伏休渔船渔民数量统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

三亚市2017年海洋伏季休渔渔船渔民数量统计表

 报送单位:

 

 

 

 

 

报送日期:

 

 

序号

船名

持证人

船籍港

休渔停泊港

船体材质

渔船类型
(大中型/小型)

作业类型

北斗ID

休渔监管责任人

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件下载: