市人民政府信息公开
市人民政府信息公开
政府门户网站 政府信息公开门户 政府信息公开指南 政府信息公开年度报告
 
索 引 号: 00823240-4/2017-42058 主题分类: 城乡建设、环境保护
发文机构: 三亚市人民政府办公室 组配分类: 主要工作
发文日期: 2017-03-05 文号: 三府办〔2017〕53号
名称: 三亚市人民政府办公室关于印发三亚市2017年大气污染防治实施计划的通知
主题词:
字体:        打印页面   关闭
首页 > 主要工作

三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市2017年大气污染防治实施

计划的通知

 

各区人民政府,各管委会,市各有关单位:

三亚市2017年大气污染防治实施计划》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                                三亚市人民政府办公室

201735

 

(此件主动公开)

三亚市2017年大气污染防治实施计划

 

为做好2017年大气污染防治工作,切实改善环境空气质量,根据环境保护部《大气污染防治年度实施计划编制指南(试行)、海南省生态环境保护厅《关于报送2016年大气污染防治行动计划实施情况自查报告和2017年大气污染防治年度实施计划的函》(琼环函〔20161918号)和三亚市政府与海南省生态环境保护厅签订的《三亚市大气污染防治目标责任书》的要求,结合我市实际,制定本计划。

一、环境空气质量现状与问题分析

(一)环境空气质量状况。

据河东站、河西站两个国控环境空气质量监测站点监测数据,2016111231,我市环境空气质量有效监测天366天,AQI空气污染指数年均值为36(一级、优)。其中,AQI属一级(优)的天数326天,占有效监测天数的89.1%AQI 属二级(良)的天数37天,占有效监测天数的10.1%AQI属三级(轻度污染)的天数3天,占有效监测天数的0.8%。我市环境空气(AQI)出现良及轻度污染的首要污染物为PM10、二氧化氮和臭氧。

2016111231我市PM10年平均浓度为28μg/m3PM2.5年平均浓度为14μg/m3、臭氧日最大8小时平均浓度第90百分位数为100μg/m3PM10PM2.5低于《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级浓度限值,臭氧浓度为《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级浓度限值。

(二)大气污染防治存在的问题。

1.建筑施工工地扬尘污染问题。今年我市成立了建设工地扬尘整治工作小组,对全市施工工地开展日常巡查和暗访检查,强化文明施工。但仍有个别建筑工地现场围挡高度不够、运输车辆夜晚带泥上路等行为,建筑施工工地扬尘污染防治有待强化。

2.主城区沙场扬尘污染问题。我市自2015年起开展主城区裸露地块和沙场整治工作,将工作任务进行分解,但至今主城区沙场仍未迁出,目前已完成遮盖的阴网部分已破损,需及时进行加固和更换。

3.拆除违建过程扬尘污染问题。部分拆违工地采取了洒水压尘等扬尘控制措施,但随着我市拆除违建力度逐渐增大,面积越来越广,拆违过程扬尘污染防治工作仍有待加强。

    二、年度工作任务及责任分工

    2017年大气污染防治工作的目标是:环境空气质量保持优良,全年优良天数比例达到98.1%以上,PM10PM2.5等主要大气污染物浓度控制在较低水平,达到国家考核标准。其他大气污染物二氧化硫、氮氧化物排放控制在省下达我市的约束性指标内;烟(粉)尘及挥发性有机物排放量符合国家和省有关规定要求。

    (一)加大综合治理力度,减少污染物排放。

    1.加快对燃煤小锅炉淘汰工作,严把新增锅炉节能环保准入关。全市范围内禁止新建燃煤锅炉,对新增锅炉安装申报严格审查,要求新增锅炉必须持有锅炉能效测试合格证。加快推进除尘设施的升级改造,锅炉房必须配备水处理设施及除尘器等设备(责任单位:三亚质量技术监督局)。

    2.加强石化行业挥发性有机物的治理。确保现有加油站、油罐车、储油库油气回收达标并稳定运行(责任单位:市生态环境保护局)。加大对水性涂料的推广力度,鼓励生产、销售和使用低毒、低挥发性有机溶剂(责任单位:市住房城乡建设局)。

    3.加强控制施工工地扬尘。加强房屋建设、拆除和市政工程实施现场管理,建筑施工工地应采取设施围挡、苫盖、道路硬化、喷淋、冲洗等措施防尘降尘;施工工地禁止进行混凝土搅拌;施工现场设置砂浆搅拌机的应配备降尘防尘装置;建筑土方、工程渣土、建筑垃圾应及时清运,24小时不能清运的,应当分类堆放并采用密闭式防尘网遮盖;施工临时道路应确保道路无浮土、无扬尘;风力达到6级以上,应停止拆除工程施工;对于暂时不能开工的建设用地,建设单位应当对裸露地面进行覆盖,超过三个月的,应当进行绿化、铺装或者遮盖;装卸物料应当采取密闭或者喷淋等方式防治扬尘污染;建设、施工单位将扬尘污染控制列入安全文明施工费,在合同订立时依法明确对扬尘污染控制情况的具体要求(牵头单位:市住房城乡建设局,配合单位:各区人民政府、育才生态区管委会)。加强对矿山扬尘的整治,依法取缔城市周边非法采矿、采石点,推行采石厂碎石全过程封闭式运行,控制粉尘排放(牵头单位:市国土资源局,配合单位:市生态环境保护局)。

    4.加强道路扬尘污染控制。加大煤炭、垃圾、渣土、砂石、土方、灰浆等运输车辆的治理力度,在货运站、货物集散地对道路货物运输、货运站经营活动实施监督检查,督促货运经营者采取必要措施,防止货物脱落、扬撒,严查未采取封闭措施的车辆;同时建成区内的渣土运输车辆要求全部采取封闭措施(责任单位:市交通运输局、市综合执法局)。督促属地环卫部门采取低尘等作业方式,减少道路二次扬尘污染,提高机械化清扫水平, 做好道路洒水除尘工作;加快建筑垃圾综合利用厂的建设工作,统筹做好建筑垃圾资源化处理利用工作(责任单位:市园林环卫局)。

    5.加大对餐饮业油烟污染治理。对餐饮服务经营场所安装油烟净化设施并强化运行监管,推广使用净化型家用抽油烟机(责任单位:市食品药品监管局);加大力度查处露天烧烤、餐饮业排放油烟等违法违规行为,并建立投诉举报渠道,及时受理和处理投诉举报案件(责任单位:各区人民政府、育才生态区管委会)。

    6.加大城市绿地建设,减少城市裸露地面。进一步加大园林绿化工程的建设和管理工作力度,积极推进绿地建设,加大城市公共绿地的管理及升级改造工作,扩大城市绿地覆盖率,确保城区内主要道路绿化带无裸露地面。组织力量逐步对裸露地面和沙化滩涂进行绿化恢复,减少土壤扬尘(牵头单位:市园林环卫局,配合单位:各区人民政府)

    7.强化移动源污染防治。开展机动车道路检测工作,确保抽检车辆在400辆以上,掌握我市机动车尾气排放情况;通过采用遥感监测等技术手段对城市建成区主干道上行驶的机动车实施排气监测抽检(牵头单位:市生态环境保护局,配合单位:市公安局交警支队)。严格落实“黄标车”全区。域全时段禁行,积极完成2017年度高污染排放机动车淘汰任务,清理淘汰失联高污染排放机动车;完善标志标牌及电子监控设施,以强有力的执法倒逼高污染排放机动车淘汰;杜绝车辆“冒黑烟”现象,加强机动车环保抽检,严禁农用车进入城区。加快淘汰高污染排放机动车和老旧车辆,加强车辆源头管理,定期强制淘汰高污染排放机动车,落实常规工作部署;根据城市规划合理控制机动车保有量(牵头单位:市公安局交警支队,配合单位:市生态环境保护局、市交通运输局)。做好提前淘汰高污染排放机动车财政补贴和奖励补贴实施工作(牵头单位:市生态环境保护局,配合单位:市公安局交警支队、市商务局、市财政局)。淘汰财政供养的高污染排放机动车(责任单位:市发展改革委、市国资委、市商务局)

8.实施新能源汽车行动计划,组织新能源汽车推广应用。落实国家新能源汽车推广应用补助政策;加大城市公交车辆、出租汽车以及运营客货车辆、运输船舶的结构调整力度,公交车、出租车应率先使用新能源和清洁能源汽车;合理提升节能、新能源与清洁能源车辆的拥有比例(责任单位:市科技工业信息化局、市交通运输局)。

9.做好我市加油站进油渠道的监督管理。严厉打击不从具有成品油批发经营资格企业购进成品油的行为,确保加油站销售合格油品(责任单位:市商务局)。严格执行船舶污染物排放标准,开展对船舶燃油质量的检查活动,研究船舶烟气排放监测技术的可行性,确保船舶大气污染防治设施设备的正常运行、船舶燃油质量达到国际公约和国内法律法规的相关要求。(责任单位:三亚海事局)。

(二)调整优化产业结构,推动产业转型升级。

10.落实淘汰落后产能和实现节能降耗。结合产业发展实际和环境质量状况,制定更高标准的淘汰政策;大力发展以旅游业为龙头的现代服务业,积极促进金融、物流、会展、信息等新兴服务业发展,推动游艇、动漫等新经济业态发展,积极引进培育战略性新兴产业和高新技术产业,着力培养高增值低能耗产业(牵头单位:市发展改革委,配合单位:市科技工业信息化局)。利用中小企业专项资金,扶持和引导企业进行产品升级、产业转型、提高能源利用率(责任单位:市科技工业信息化局、市发展改革委)。严格实施固定资产投资项目节能审查。控制高能耗、高污染行业项目建设,加大对重点领域节能减排项目的扶持力度,推进节能减排工程项目建设,重点推进国家节能项目建设;加强住宿餐饮业、公共机构节能管理(牵头单位:市发展改革委,责任单位:市科技工业信息化局)。

(三)推行清洁生产。

11.对市重点行业进行清洁生产审核。针对节能减排关键领域和薄弱环节,采用先进适用的技术、工业和装备,实施清洁生产和技术改造(责任单位:市生态环境保护局)。

(四)加快调整能源结构,推进清洁能源供应。

    12.积极推广节能技术。各工业企业、宾馆、酒店推广使用节能设备;在全市积极推广交通节能和推广全市节水、节电工程;使用经济适用的建筑节能技术;在新建、改建住宅建筑和宾馆酒店全面推广应用太阳能热水系统一体化等节能技术的运用和节能改造,降低全市能耗(责任单位:市发展改革委、市科技工业信息化局、市住房城乡建设局、市水务局)。继续加强项目的节能评估和审查,严格限制高能耗项目进入,开展节能监察;落实天然气、生物质能、醇基燃料等清洁能源的推广使用工作。继续做好光伏扶贫、学校光伏发电示范和海棠湾冰蓄冷集中供冷等项目。(责任单位:市科技工业信息化局)。推广天然气及混合动力车船(责任单位:市交通运输局、市公安局交警支队、市科技工业信息化局、市海洋渔业局),推进充电站(桩)等配套设施的建设(责任单位:市交通运输局、市发展改革委、市科技工业信息化局、市住房城乡建设局)。推进加气站建设、加大液化天然气供应(责任单位:市住房城乡建设局)。

    13.积极发展绿色建筑。全面推开绿色建筑规模化建设,扩大绿色建筑标准的强制执行范围,对于已取得设计标识的绿色建筑项目,积极引导企业申请运营标识证书和返还城市基础设施配套费。通过政策资金支持,以点带面鼓励企业积极参与绿色建筑建设,逐步形成绿色建筑示范区。新建建筑要严格执行强制性节能标准,推广使用太阳能热水系统、空气源热泵等技术和装备,政府投资的公共建筑、保障性住房等率先执行绿色建筑标准。(牵头单位:市住房城乡建设局,配合单位:市发展改革委)。

    14.推广新能源、新材料的利用。加快开发应用新能源和再生能源。加快农村“一池三改”沼气池建设,完善沼气服务体系建设,确保已建沼气池充分利用;利用我市热带光、风资源优势,积极应用太阳能、风能、生物能等新能源,在旅游景区、城市道路、建筑楼顶、小区庭院等推广分布式光伏发电,太阳能热水等新能源的利用;推进新型墙体材料的发展应用,发展实心粘土砖替代品。鼓励全社会对新型墙体材料建设项目的资金投入,支持和引导企业开发技术先进、科技含量高的新墙体材料产品。继续做好新型墙体专项基金征管工作,促进我市新型墙体材料发展(牵头单位:市发展改革委,配合单位:市科技工业信息化局、市农业局、市商务局、市住房城乡建设局)。

(五)优化产业空间布局。

    15.调整产业布局。对我市大气污染企业进行全面清理,对布局不合理的重点污染企业,尤其是城区内已建的污染企业,结合产业结构调整计划制定搬迁整改方案,明确搬迁时间、地点、规模及工艺改造等内容。加强产业政策在产业转移过程中的引导与束约作用,严格限制在生态脆弱或环境敏感地区建设高污染、高能耗行业项目。(牵头单位:市发展改革委,配合单位:市科技工业信息化局、市规划局、市生态环境保护局)。

(六)提高环境监管能力,加大环保执法力度。

16.继续提高环境监管能力。加大环境监测、信息、应急、监察等能力建设力度;建立完善的环境空气自动监测质量管理体系,每个环境空气自动站均应安排专职技术人员负责运行维护,落实运行维护经费,加强质量保证和控制,确保监测数据客观、准确(责任单位:市生态环境保护局)。加大我市环境监能力建设投入,将空气质量监测站点建设及其运行和监管经费纳入市财政预算予以保障并严格落实。(责任单位:市财政局)

    17.加大环保执法力度。推进联合执法、交叉执法等执法机制创新,明确重点,加大力度、严厉打击环境违法行为。对偷排、偷放,屡查屡犯的违法企业,依法停产关闭,涉嫌环境犯罪的,依法追究刑事责任。(牵头单位:市生态环境保护局,配合单位:市综合执法局、市住房城乡建设局)。

    18.加大巡查和监管力度。对未按照管理措施进行控制工地扬尘的施工方,采取一切必要手段和措施,尽量避免和减少施工扬尘和施工噪音污染对环境的影响(责任单位:市住房城乡建设局)。加强重点耗能企业的节能目标管理,建立重点耗能企业节能目标责任制,加强监督、检查和落实。鼓励重点耗能企业,通过调整产业结构、技术改造,加强节能管理措施,节约能源消费;组织开展节能专项检查和监察行动,充分运用行政、法律、社会、媒体等力量,强化对节能工作的监督管理, 提高各单位、团体、组织的责任意识(责任单位:市科技工业信息化局、市发展改革委)。

(七)建立监测预警应急体系,妥善应对重污染天气。

19.完善监测预警体系。市环保部门与气象部门加强合作,完善重污染天气监测预警体系和会商研判机制,做好重污染天气过程的趋势分析,提高监测预警的准确度。环保部门每天发布监测信息,如有重污染现象发生,根据《三亚市大气重污染应急预案》要求,及时会商并按规定将信息报大气重污染应急指挥部办公室。(牵头单位:市生态环境保护局,配合单位:市气象局)。

    20.加强重点风险源的监管。清查大气污染事故重点风险源,建立污染源档案,在大气环境出现异常时,主动排查污染源情况,分析原因并及时公布。(责任单位:市生态环境保护局)。

    (八)大气环境综合整治其他工作。

    21.严把建设项目环保准入关。严格控制本市范围内新建、扩建的火电厂。加强区域产业发展规划环境影响评价,严格控制产能过剩行业扩大产能项目建设。强化节能环保指标约束,把二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量指标作为环评审批的前置条件,对达不到总量控制要求的项目,坚决不予审批。(责任单位:市生态环境保护局)。

    22.加强农业面源污染治理。推广应用病虫除害绿色防控技术和耕地地力保育技术,减少农药、化肥的使用;积极推广缓释肥料新品种,减少化肥使用过程中氨的排放(责任单位:市农业局)。根据《关于禁止露天焚烧秸秆的通告》的要求,严格执行秸秆禁烧工作目标管理责任制,禁烧区内无露天秸秆垃圾焚烧火点,推进秸秆综合利用,鼓励秸秆还田作业。(牵头单位:各区人民政府、育才生态区管委会,配合单位:市生态环境保护局、市综合执法局、市农业局)

    23.落实高污染燃料的禁燃工作。在禁燃区内,禁止燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施,已建成的,在规定期限内改用清洁能源。(牵头单位:市科技工业信息化局、三亚质量技术监督局、市生态环境保护局、市综合执法局、市工商行政管理局)。

    24.实行环境信息公开。及时发布城市空气质量状况、应急方案、新建项目环境影响评价、企业污染物排放状况、治理设施运行情况等环境信息。设计群众利益的建设项目,充分听取公众意见。建立重污染行业企业环境信息强制公开制度。(责任单位:市生态环境保护局)。

三、保障措施

(一)加强领导,落实责任。

    为强加组织领导,成立三亚市2017年大气污染防治工作领导小组,由分管副市长任组长,分管副秘书长和市生态环境保护局局长任副组长,各区人民政府、市政府相关部门主要负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,设在市生态环境保护局,办公室主任由市生态环境保护局局长兼任,成员从各成员单位抽调。

    各责任单位按照本单位职责制定本部门大气污染防治年度计划,确定工作重点,完善政策措施:各责任单位务必于20171220前将工作总结和下一年计划送领导小组办公室,由领导小组办公室汇总并制定下一年度工作计划。

    (二)完善环境经济政策,加大资金投入。

    积极探索实施高耗能、高污染行业差别电价政策。根据大气污染防治工作实际,加大资金投入力度,强化环境保护专项资金管理,着力推进重点治污项目和区域空气质量监测、监控能力建设。

    (三)加强宣传,广泛动员社会参与。

    积极开展多种形式的宣传教育,普及大气污染防治的科学知识。倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,引导公众从自身做起、从点滴做起、从身边的小事做起,在全社会树立起“通呼吸、共奋斗”的行为准则,共同改善空气质量。

(四)严格责任追究。

对未通过年度考核的,由环保部门会同组织、监察等部门约谈相关部门有关负责人,提出整改意见,督促落实。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对重污染天气的,以及干预、伪造监测数据和没有完成年度目标任务的,监察机关要依法依纪追究有关单位和人员的责任。

(五)强化企业治理责任。

企业是大气污染治理的责任主体,要按照环保规范要求,加强内部管理,增加资金投入,采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放,甚至达到零排放;自觉履行环境保护的社会责任,接受社会监督。

 

 

附件下载: