返回联盟首页|共产党员网
首页>村情概况

崖州区保平村历史概况

【字体: 打印

 一、基本情况

三亚市崖州区保平村位于三亚市西部,东距崖州古城四公里,是海南革命老区村和海南十大文化名村。保平村始建于唐代,己有一千一百多年的历史。全村居住面积约0.8平方公里,其中古民居保护区面积为0.25平方公里。常住人口3800多人,是汉族聚居的古老村庄。

保平村的区域环境优越,交通便捷。它距三亚主城区50公里,至三亚凤凰国际机场35公里,至南山国际货运港8.4公里,与崖州中心渔港相距2公里,225国道、环岛西线高速公路和粤海铁路、西环高铁贯穿全境。四通八达的交通为保平村的发展和经济建设开辟了广阔的空间。

崖州区保平村美丽富饶,土地肥沃,物产丰富,经济繁荣。粮食生产,南繁育种,水产养殖,水果槟榔,冬季瓜菜是保平经济的支柱产业。每年都有大批优良种子,热带水果,冬季瓜菜,槟榔椰子远销全国各地。经济的快速发展,已有部分先富起来的村民生活步入小康。保平村是三亚历史文化遗产保护的重点、热点地区,兰村遗址、保平港、关帝庙、妈祖庙、炮台墩、跑马坡都链接在绕村文化长廊上,以供村民文化娱乐、休闲健身和旅游观光。

 二、历史文化气象

保平村历史悠久,人文璀璨。一千多年来,在这块美丽富饶的土地上,留下了众多的古代建筑和丰富的历史文化遗产。

保平村是古代中国最南端的千年古村。在历史上一直是海南岛南部的交通、商贸和军事重镇。海南四大河流之一的宁远河出海口就是保平港。据《崖州志》载:“保平港、城西南受宁远水入海,州治要口”。自古来保平港一直是州治要塞,天涯良港。是中国古代海上丝绸之路必经的天涯驿站。是崖州土特产品槟榔、香料、名贵药材远销大陆的主要商贸港口。李德裕谪居毕兰村时留下很多古迹名篇,其中《寄家书》一诗中有“琼与中原隔,自然音信疏,天涯无去雁,船上有回书”。的名句。可见早在唐代崖州和中原的交往主要还是靠海上交通,自唐宋以来崖州民居穿斗式建筑木墙所用的柱础等石材,都是通过货船从琼北运到保平港来。保平港在我国古代海上交通史上有着重要的地位。直到民国初,崖城、临高、港门骑楼街建设所用的水泥、钢筋都从广州运到保平港。过去常见货船穿梭,渔歌晚唱,港区繁忙。

保平村在唐代是朝廷贬谪、流放“罪犯”的地方。先后贬逐到这里的朝廷官员有:唐代宰相韦执谊、李德裕和宋代宰相陈宜中。

韦执谊,京兆(今陕西西安)人。顺宗即位,任韦执谊为尚书左丞相。后因顺宗退位,宪宗受内祥,韦执谊被贬为崖州司户参军,谪居毕兰村,卒于贬所。相传韦执谊卒于崖州葬在保平村后韦公山(因韦执谊坟葬于此山而得名),《云溪友议》云:“今朱崖有韦公山”。李德裕贬崖州,居毕兰村,曾临韦公山祭扫韦执谊坟,《崖州志》载其祭文。相传韦公山在州城西五里的保平村附近,古有韦公庙。至今人们还将此地称为公山。李德裕死后,又葬在离韦公山不远的龙土山上,人们便把龙土山称为官墓岭。

李德裕,唐赞皇(今河北赵县)人。唐文宗、唐武宗时二度为相。是唐代杰出的政治家,因功勋卓著,封卫国公,人称李卫公。后因宣宗登基,牛党得势,李德裕被贬为潮州司马,次年再贬为崖州司户,如此一贬再贬,曾有诗云:“八百孤寒齐下泪,一时南望李崖州”。李德裕一家八口到达崖州,居于毕兰村,毕兰村遗址在今保平小学椰子园中。李德裕谪居毕兰一年,过着穷困缭倒的生活,但他仍留心著作,有《穷愁志》十卷传世。他身处南荒,每登“望阙亭”,思国怀乡,靡不涕下。赋诗一首:“独上江亭望帝京,鸟飞犹用半年程;江山只恐人归去,百匝千回绕郡城。”这就是著名“望阙亭”诗篇。

大中三年(公元894年)十二月十日,李德裕卒于毕兰村,时年六十三岁,李德裕坟葬保平村龙土山,后来人们便把这山称为官墓岭。邻近处就是韦执谊坟――韦公山。

李德裕死后不久,宁远河洪水冲开铁炉塘,经村东绕村南流入保平港,洪水冲毁毕兰村,其后人移居黎地。以后人们便将村名改为保平村,意为保世代平安。

一九六二年,郭沫若校点《崖州志》,著《李德裕在海南岛上》一文,发表于一九六二年三月十六日《光明日报》上,肯定韦执谊、李德裕谪贬地完全相同,即唐代毕兰村。

南宋丞相陈宜中,隐姓埋名走天涯。

陈宜中,浙江温州永嘉入,南宋时丞相。元军将到时逃回家乡。后来又同陆秀夫、张世杰往福建,扶端宗即位,建立小朝庭。并与元军决战,兵败后陆秀夫抱小皇帝投海殉国。张世杰拥杨后突围,四天后遇大风溺死海上。文天祥被俘,元将张弘范命其书招张世杰,文天祥以《过零丁洋》一诗与之,诗中两句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”以示不屈之志,后被杀于柴市口。

陈宜中于南宋灭亡之际逃往越南占城,后来元军又攻占城,陈宜中隐姓埋名逃回崖州,居住在保平村,死后坟葬在今保港七座坟处。解放后坟墓遭破坏,陈氏子孙又将坟墓迁葬在保平村后山岛岭上。

陈宜中居保平,后代子孙中一部分人移居崖城,在城西建陈氏祖庙,祖庙坐南朝北,意为北望中原,永世不忘宋室江山。

保平村自古以来文教昌盛,人才辈出、书香不断。历史上曾有“保平多贡生”的美誉。

早在宋代,保平村周姓始祖周丕承到崖州为官,于度宗赵基咸淳年间出任崖州佥判。是参与周康,毛奎开发南山大小洞天景区的官员,周康于石船之北见巨石屋,刻日:“海陵周康其义,与郡僚王霈然泽之,教领周丕承师武,淳熙丁未重九日来观石船,因以见山水之奇,可为海邦之盛纪也。”可见周丕承早在宋代就为崖州的旅游业做出贡献。

周世昭系周丕承后代裔孙。早在明代,崖州出了三位进士,就是钟芳父子和周世昭。钟芳是高山所人,周世昭是崖州籍保平村人。明嘉靖元年乡试中举;嘉靖十四年乙未韩应龙榜中进士。官及户部员外郎。至今在保平村中府第尚存。

保平人许简,于明洪武二十九年乡试中举,出仕浙江宁波府鄞县县丞。在整个明代,保平村不足百户人家,全村出了三十二位贡生,其中有十八人到各地为官,为保平赢得“保平多贡生”的美誉。

保平村明代三十二位贡生名录:

陈子端,出任镇江府知事。    黄孔文,出任交趾云屯知县。

吴何敬,出任交趾古滕县丞。  廖  芳,出任交趾笼县主簿。

黄  钟,出任南京刑部检校。 王  宣,出任句容主簿。

黄  福,出任昌化训导。     冯廷器,出任产流训导。

冯廷圭,出任兴业训导。     陈  高,出任漳浦知县。

徐  鉴,出任滕县训导。     冯文宪,任广西按察司照磨。

符  山,出任琼山训导。     陈廷宾,出任滕县教谕。

潘  桂,出任化州教谕。     秦一麟,出任苏州训导。

王有本,出任准安府教授。   王载道,出任长泰训导。

王以武、赵  纪、麦  盛、王景祥、萧  真、潘  澄、陈  俊、郑  芳、符  铭、王  富、王本谦都是明代贡生。

入监:王文彦、潘  隆(以招黎有功、授知县)。

椽吏:赵铉隆(驿丞)、赵孙(巡检)、赵大中(省祭)。

清代贡生名录:

陈万锦、陈有劢、陈毓秀、张嘉训、张有文、何  焕、陈有庚、陈天池。

宗教文化在保平村也十分兴盛,在0.25平方公里的古村范围内,就遍布九间姓氏祠堂和文昌庙、关帝庙、妈祖庙、观音庙等众多庙宇,形成了浓厚的宗教文化气象,每年保平村的端阳庙会,已成为国家文化遗产日最隆重的庆祝活动。

保平村是国家级非物质文化遗产崖州民歌的主要发源地,千百年来传唱不衰。由于多源头民间文化和唐宋诗词的影响,它不仅文辞美、意境美、唱腔美,且创作手法更具地方艺术特色,它的题材广泛,内容丰富,几乎涵盖了人们社会生产、生活的方方面面,它与天涯传统文化、乡情民情、教育礼仪、社会形态、生产发展以及每个时期的文化与文明都息息相关,紧紧结缘。“保平人张邦玉常著诗歌以训迪弟子”是《崖州志》中有关崖州民歌的唯一记载。如今张邦玉的第六代裔孙张远来、张远源又是崖州民歌的传承人,张远来还是三亚市崖州民歌协会会长。保平村五个文化活动中心都将成为崖州民歌的原生态演唱点。只要走进保平,就能听到崖州民歌悠扬的歌声。中央电视台、中国国际广播电台等众多媒体,都来到保平村对崖州民歌做过专题报导。2008年5月9日,国家文化部非物质文化遗产督导组的专家在保平村观看了崖州民歌文手抄本展示和演唱展示,都给予了高度的评价。

保平村家庭纺织和染色技术,至今在老入收藏的衣物中,尚有家庭纯纺棉布和土法印染的清代款式的衣服,这是保平村非物质文化遗产的历史文物。

保平村中的崖州地方小吃、元宵歌会、端午赛龙舟、庙会等都是保平村地方传统文化的奇葩。

古老的历史建筑,反映出保平繁盛的历史气象和斑斓多姿的文化色彩,具有社会、学术研究价值。在保平村众多的古民居中,已选定三处有特色和有纪念意义的古民居,申报市级文物保护单位。

毕兰村遗址、保平书院遗址、望阙亭遗址,以及保平桥、关帝庙、妈祖庙、文昌庙、九姓宗祠、跑马坡、炮台墩等。这些有历史文化价值的遗址共有十九处,现有的保平明清古民居建筑群,仅清代以前的民居就有48处院落,院落由正堂屋、左右厢房、照壁、门楼和围墙组成的三合院落(也有少量四合院)。传统建筑民居连成一片。

保平村是红色革命老区村,自一九二六年大革命以来,经历大革命、抗日战争、解放战争,坚持二十三年红旗不倒,至今已具有八十多年的光荣革命传统。白一九二六年建立农会以来,保平人民在党的领导下,建立了九个革命组织:保平村农民协会、中共保平村党支部、保平村农军连、保平村妇女会、保平村儿童团、保平村青年抗日救国会、保平村抗日破坏队、保平村地下学联、保平村战地宣传队。

在海南各市县的主要战斗中,几乎都有保平人在战斗中壮烈牺牲。保平村每个时期参军参战的青年,足迹遍布琼岛各地。在投奔全国革命的过程中,保平人处处都体现出革命老区人的光辉形象。

保平村主要革命人物有:

1、早期共产党员,广州国民大学学生会主席、中共崖县革命的组织者、领导者――麦宏恩(另有简介和家书)。

2、保平革命领导人、保平党支部创始入、崖县委委员、组织部长、抗日英雄――何绍尧(另有简介)。

3、保平村第一批党员、支部创始人、农会主席、历经“七弓突围”、蜈蜞洲跳海逃生、南山岭园脱险、机智果敢的保平革命领导人――李福崇。

4、琼崖爱国青年、保平村革命骨干、共产党员,从天涯海角北上延安、抗大毕业上前方的保平第一人――李福海。

5、保平村农会会员、农军连战士、保平党支部第一批党员、黄埔军校学员,以共产党员身份任十九路军连长、松沪抗战前线阵亡将士―――何绍宗。

6、保平村农会会员、农军连战士、抗日破坏队队长、共产党员、黑眉岭抗日英雄――麦宏魁烈士。

7、麦宏魁烈士遗孤、保平村热血青年,偷日本人二支手枪投奔革命,争上前线多杀敌的连指导员――麦德兴烈士。

8、保平村的“刘胡兰”,高唱革命歌,高呼共产党万岁走上刑场的英雄女兵――张六妹。

9、保平农会领导人尸参加广州起义后随部队撤退海陆丰,再经香港返回家乡闹革命的中共崖县委领导人、保平革命先锋――何赤。

l0、保平村农军连连长、共产党员、惨遭敌人毒害致死的革命先锋――周祥云。

11、保平地下党支部领导人,青抗会会长、惨遭日本兵几次毒打重伤,仍坚持革命的共产党员――张远儒。

保平村众多的革命光辉形象,使保平革命公园成为革命传统教育的基地,是天涯革命的一面光辉旗帜。还有革命先烈故居、革命活动旧址、烈士陵园、纪念碑等。构成保平历史多元文化的旅游资源。

三、历史传统建筑风貌

1、现状规模、历史年代及原貌保存情况

保平村的历史传统古民居建筑群是海南岛内唯一仅有的规模较大、保存较完整,特色价值独特的历史文化遗产。主要分布在保平村保护范围内。现存明清的民居建筑群和近现代传统风貌民居建筑连成一片,建筑范围总面积约0.25平方公里,其中清代古民居建筑面积超过5000平方米。

保平村的历史传统建筑按其功能可分为学堂、庙宇、宗祠和古民居四大类,书院、庙宇、宗祠等公共建筑已在70年代以前全遭破坏,唯有古民居能大片保存下来,这些民居多为一进、二进,呈三合、四合院落布局;一般民宅建筑形制多为单进布局,由门楼、照壁、左右厢房、堂屋等建筑主体构成。

这些建筑最早的建于明代,大部分建于清代,少量建于民国时期;传统风貌建筑多为20世纪80年代前兴建,这些历史建筑带有明显清代建筑特色和崖州地方特色。

保平村的历史传统建筑已得到有效的保护。目前正在把4户特色民居申报市级文物保护单位;

何绍尧烈士故居,建于清初,至今己有300年多年的历史,如今保存完好,正在申报市级文物保护单位。

张家大院的堂屋、左右厢房建于清代乾隆年间,后半部建于清末,属保平最大的民居宅院。是贡生张家训的故居,占地约l000平方米,至今保存完好,门楼的灰塑和彩画工艺,具有清代民居建筑的特色,体现了古民居吉祥图案的建筑文化。正在申报市级文物保护单位。

何氏“明经第”是崖州历史名人何焕的故居,建于清光绪年间,至今堂屋、厢房、照壁和明经第小门楼还保存完好。已申报市级文物保护单位。《崖州志》载“何焕,字海珊,保平岁贡。为人严毅,有干济。丰裁峻整、不避权贵。居乡、严约子弟,禁赌博、戢盗贼。岁饥,请官开仓赈济不足,又贩自商船。地方有事,率以身先。时倚以为重”。

陈氏古宅,保存完好,其雕花梁墩,绘画墙体,神龛雕刻龙凤麒麟、鹤松梅竹,图案精美,工艺精细,可堪称崖州神龛之最。

分布在老村保护区的明清古民居共有48处院落,绝大部分建于清代,大都保存完整。虽有几家已局部坍塌,有一些虽然局部残损或局部改建,但古貌依然,连片保存较好。

2、空间分布

在保平村历史传统建筑中,其空间分布较为明显;保平村地形为中间高,四周低,成神龟状地势。民居建筑多为坐北朝南方向,但在东西南北四个方向的民居都有明显不同的坐向,村东的民居多为型西朝东,石沟涧路南段的民居都是这个坐向,村南的民居则都坐北朝南,村西的民居多为坐东朝西,村北的民居几乎坐南朝北。

村道的空间格局多为南北纵向和东西横向,古巷幽深,院落成行,已成为保平古村的建筑布局特色。

3、历史传统建筑的特色和价值

保平村在琼南地区同属热带海洋性季风气候,具有夏季长、温度耐久”(《崖州志》),灰浆由石灰、糯米纸、糯米、草木等原料精心加工合成,凝固性特别强。

4、建筑手法“惟取完固”。一是传统建筑均为砖木结构,墙体有青砖横扑迭压、灰浆实砌而成:屋顶灰瓦接迭,灰浆勾连,瓦当紧压;内墙(或外墙)以灰浆批荡。这有利于防风雨防渗漏防风化防潮湿。二是采用梁柱穿枋式结构体系,这种结构主要以柱梁承受重力,墙壁主要做间隔遮挡之用,承受上部屋顶的重量不大,居民厅房多用五架抬梁金柱牵引支撑,中间两行“嵌以薄板”。这种木材建筑的梁柱穿枋式结构具有很强的抗震和抗风性能,有“墙倒屋不塌”的作用。这是根据多台风有地震的灾害性气候而独创的建筑手法。

5、建筑形式极为独特、在中国传统建筑实例中,保平村历史传统建筑的两种形式,具有原创性和唯一性。

一是独特的山脊形式,其脊式为海南独有的迭式脊与半垂脊结构。

二是独特的坡面“口接檐”形式。保平古民居屋面常见的是“接檐”形式。“接檐”一般在前坡厅房屋面下直接御接,形成了“一剪三坡三檐”的风格。这种“接檐”的建筑形式在中国传统建筑中独树一帜,为保平村和崖州地区所独有,是中国传统民居系统的延伸,从而丰富了中国传统建筑中的结构形式。

6、保平村有富有南洋建筑艺术风格的古民居、小门楼和二层建筑。民国初年的骑楼建筑是吸收南洋建筑艺术风格与中国南方骑楼建筑的完美结合,其立面装饰高雅、繁缛而流畅。骑楼建筑在保平村民居中也小有特色。

7、建筑价值

保平村古建筑是其独有的地理位置和自然环境的产物,是热带海洋性季风气候下独有的文化特产,具有较高的文化质量和社会、学术研究价值。

(1)具有巩固祖国边疆、维护国家主权和领土完整的地缘坐标的重要意义。保平港是古崖州的海防门户,有军事设施炮台墩和跑马坡。是中国最南瑞的骑射竞技场和海防炮台,港口不仅有防卫、商贸和渔业生产的功能,同时还是我国古代海上丝绸之路必经的天涯驿站。

(2)研究古崖州乃至整个海南的社会发展、开发建设和文化历史的重要依据,通过对保平村古建筑的研究,可以了解古崖州乃至整个海南的社会发展、开发建设和文化历史的脉络,贬官们留下的历史文物和历史遗迹,都是彰显保平历史文化内涵的基础。

(3)丰富并提升了三亚市作为著名旅游城市的文化内涵。打造保平古民居和历史文化旅游点,口以保平村保存完好的古代民居、蕴厚的历史文化、红色的旅游资源、美丽田园风光和国家级非物资文化遗产――崖州民歌,展现在世人面前。这对加速海南国际旅游岛的建设,展现三亚历史文化风彩都有十分重大的意义。

(4)保平古建筑所具有的独特结构,群体布局形式,是三亚市独有的,它体现热带海洋性季风气候历史建筑的特征,有着鲜明的地域特色,具有明确的指向性和高品位的特质,在中国传统建筑实例中,具有较高的学术研究价值。

四、历史文化遗产的保护和利用

三亚市委、市政府、崖州区委、政府和三亚历史文化名镇管委会十分重视保平历史文化遗产的保护和利用工作。三亚市政府在编制崖城历史文化名镇保护规划的过程中,保平村的保护已成为规划中的重要部分。在《崖城镇历史文化遗产保护规划》和《三亚市崖城镇历史文化遗产保护管理规定》中都对保平古民居

和历史文化遗产提出了有效的保护措施。在第三次全国文物普查中,文化部门集中人力对保平村古建筑和历史文化进行全面普查并记录存档。今年市政府已安排2000千多万元开始建设入口公路。二OO八年保平村入选海南十大文化名村。将保平村建设成历史文化名村,已成为三亚市政府及全市人民的共识。全面实施崖城总体规划和崖城历史文化名镇保护规划,统筹解决好保平村古民居和历史文化保护管理,加速对生态环境的保护,加速保平村相关产业的发展。为建设海南国际旅游岛,展示独有特色的天涯历史文化,保平村将在历史文化名村申报中焕发光彩。

和历史文化遗产提出了有效的保护措施。在第三次全国文物普查中,文化部门集中人力对保平村古建筑和历史文化进行全面普查并记录存档。今年市政府已安排2000千多万元开始建设入口公路。二OO八年保平村入选海南十大文化名村。将保平村建设成历史文化名村,已成为三亚市政府及全市人民的共识。全面实施崖城总体规划和崖城历史文化名镇保护规划,统筹解决好保平村古民居和历史文化保护管理,加速对生态环境的保护,加速保平村相关产业的发展。为建设海南国际旅游岛,展示独有特色的天涯历史文化,保平村将在历史文化名村申报中焕发光彩。

图为:保平村古民居建筑、保平村革命烈士英雄纪念碑、保平村热带水果等

 

 

扫一扫在手机打开当前页