首页>政府信息公开专栏
  • 标    题:三亚市安全生产监督管理局关于2014年政府信息公开工作年度报告
  • 索 引 号:76035859-0/2015-26516
  • 主题分类:市场监管、安全生产监管;
  • 发文机关:三亚市安全生产监督管理局
  • 成文日期:2015-02-11
  • 发文字号:
  • 发布日期:2015-02-11
  • 主 题 词:
  • 文件状态:
  • 效力说明:

三亚市安全生产监督管理局关于2014年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2015-02-11 16:55:54

三亚市安全生产监督管理局

三亚市安全生产监督管理局

关于2014年政府信息公开工作年度报告

 

2014年我局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《海南省政府信息公开办法》及《三亚市政府信息公开规定》的要求及时开展政府信息公开工作,现报告如下:

一、基本情况

(一)   强化组织机构建立。

为加大信息公开力度,我局成立了由顾浩副局长为组长的政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,主要负责我局政府信息公开工作的领导、组织、协调和推进工作,局办公室主任任政府信息公开领导小组办公室主任,同时将职责细化到科室,并安排专人负责本单位的政府信息公开日常工作,确保我局政府信息公开工作顺利开展。

(二)   完善信息制度。

按照市政府的有关要求,我局严格执行公文标志政府信息公开属性制度,并在规定时限内向市政府门户网站、市档案室、市图书馆及市政府政务服务中心提供标识为主动公开的政府信息,实现公开过程有审查、有依据、有规范。

(三)开展新增“行政职权公开专栏”和政府信息公开属性的清理工作。

根据《三亚市人民政府督查议案室关于做好政务公开新增专栏内容保障工作的通知》和《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市近期政府信息公开工作安排的通知》要求,我局积极开展了行政职权和政府信息公开属性的清理工作。其中行政职权包括职权清理、职权公开、安全保障三个方面。

1.根据我局的实际情况,清理出的行政职权共有4类,分别为行政许可、行政处罚、行政强制和行政奖励。其中行政许可分为危险化学品经营许可证审批和烟花爆竹经营(批发)许可证审批2种事项名称;行政奖励分为安全生产责任目标年度考核和生产安全事故隐患及安全生产违法行为举报奖励2个子项;行政强制分为查封场所、设施或者财物和扣押财物2个子项;行政处罚分为综合类、非煤矿山类、危险化学品类、烟花爆竹类和职业健康类5种事项名称,综合类包含133个子项、非煤矿山类包含42个子项、危险化学品类包含77个子项、烟花爆竹类包含26个子项、职业健康类包含28个子项。这4类行政职权共涉及的法律共有34部,法律法规约328条。

2.将清理清楚的行政职权在海南省行政职权公开专栏网站上进行公开,公开的行政职权要素已齐全,该项工作也在截止日期之前完成并自查评估合格。

3.行政职权清理工作结束之后,我局仍然继续做好日常维护工作,加强对登陆账号及密码的管理,做到专人负责,严格落实责任,始终保持公开内容的规范性。

二、主动公开政府信息情况

截止20141231,我局通过“中国三亚”门户网站主动公开政府信息10条。其中主要工作7条,财政信息2条、信息公开指南1条。

三、       依申请公开政府信息办理情况

 2014年我局依申请公开政府信息的申请量为零。

四、复议、诉讼情况

截止20141231日,我局尚未接到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

五、       存在的主要问题及改进措施

(一)   存在问题。

1. 各科室的信息公开意识有待进一步提高;

2. 信息量和信息公开覆盖面有待进一步扩大;

(二)   应对措施。

1.细化信息公开工作任务,规范公开流程,落实责任。进一步细化工作任务,加强落实责任到科室、人,利于监督。同时,加强公开流程规范化,做到每一项工作有理有据。

2.严格按照《政府信息公开条例》要求,认真梳理扩大公开内容,及时将信息进行发布,保障公众的知情权和监督权。同时发动各科室广大干部职工积极撰写信息稿件,及时反映有关重大活动和工作动态等情况,努力做好政务公开和政府信息公开工作。

                        

 

 

 

  三亚市安全生产监督管理局

2015211

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府办公室  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号