首页>政府信息公开专栏>其他专项信息>回应关切
  • 标    题:关于“8.20”天涯区地震震情及应急工作情况的报告
  • 索 引 号:76035859-0/2020-00109
  • 主题分类:
  • 发文机关:市应急管理局
  • 成文日期:2020-10-12
  • 发文字号:
  • 发布日期:2020-10-12
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

关于“8.20”天涯区地震震情及应急工作情况的报告

更新时间:2020-10-12 09:57:42

市应急管理局


一、地震概况

据海南省地震台网测定,20198201048分在海南三亚市天涯区(北纬18.51度,东经109.41度,扎南村委会红星小组西南方1.4公里,或加跃小组正南方1.5公里处)发生3.3级地震,震源深度5千米。08月20日19时17分在同一地点又发生4.2级地震,震源深度12公里。随后20时53分发生1.2级地震,震源深度10千米;22时07分发生1.9级地震,震源深度6千米,判定为4.2级地震的余震。震中距离三亚市区约35千米。根据震源机制计算结果,地震位于海南岛陆南部的九所—陵水断裂。

    二、应急处置及震情汇总

地震发生后,我局立即展开应急处置,第一时间与海南省地震局联系,获取地震三要素,并及时编制2期震情速报和5期地震工作简报发送省应急厅、海南省地震局以及市委、市政府值班室。工作开展情况如下:

(一)要求南滨地震观测台与省地震台网保持数据联动,与省局专家联系获得技术支持,严密加强地震监测工作;

(二)迅速联络各区及育才生态区应急管理部门和全市群测群防联络员及宏观观测员,并及时受理12345热线等渠道报来的震感信息。从目前收集汇总的信息来看,相邻两次地震发生后,天涯区、吉阳区、育才生态区均收到市民震感反映;崖州区及海棠区没有收到明显震感反映。截至目前,全市尚未发现人员伤亡及财产损失的情况。

(三)我局分别派出两批地震现场调查工作组前往震中及其周边地区开展现场调查,详细勘察了震中附近的扎南、那受、那会村。根据调查组反馈,除发现红星村一栋房屋墙角有轻微开裂现象之外,暂无发现其它异常,也没有出现断水断电现象,当地群众生产生活正常,情绪稳定。

(四)当天下午18:30,市委常委、常务副市长陈铁军组织召开3.3级地震应对工作部署会议。我局汇报了该次地震的震情和震中现场调查等情况,陈铁军同志就如何应对有感地震做了具体部署,要求加强值班值守,加强趋势分析研判,加强现场监测,加强应急准备,加强舆情监测引导。

(五)4.2级地震发生后,我局立即与海南省地震局进行视频联通,举行应急处置联动会议,全面部署包括地质灾害隐患点、水库坝区等重点区域的监测巡查工作。目前,全市各地质灾害点、大中型水库巡查后尚未发现异常情况。

(六)省地震局派出的四个工作组(2个灾情调查组,2个地震观测流动工作组)前来震中地区开展监测工作。21日0:33我局现场调查队积极配合省地震局工作组架设好强震仪和微震仪,立即展开现场监测工作。目前仪器工作正常,无震情记录。

(七)4.2级地震后,以三亚消防支队为主的11人应急救援小队(含通信保障3人),配备2台抢险救援车,抵达进驻震中地区的天涯区扎南村,值守村委会值守。扎南村各网格长、民兵干部在扎南村两委班子的安排下通宵值守,定时在村里巡查,随时观测和报告异常情况。

、震后趋势研判及会商结论

中国地震台网中心震后及时与省地震局进行联合视频会商,初步判定意见如下:

经省地震局地震会商判定,根据发震构造、历史地震序列类型、序列类比等初步分析认为,原震区近期发生5级以上破坏性地震的可能性不大。

、下一步工作

   (一)加强值班值守,严密加强地震台站数据监测,及时与省地震局进行数据传送分析,做好地震监测预报工作。  

   (二)配合省地震工作组做好地震调查工作,为进一步

对地震发生科学研判提供数据支持,

   (三)强化震情信息收集,畅通渠道,加强与各区及育才生态区紧密联系,及时获取各类震情信息。

   (四)加强预案运行和应急工作指导,明确各级各部门工作职责,完善协调机制,确保震后应急工作能够及时高效运作。

   (五)强化应急保障。重点抓好应急救援队伍建设及应急物资储备工作。

   (六)加强信息产出和发布,提高信息发布的时效性和准确性,为领导决策和舆情应对提供信息支持。

   (七)加强与省地震局密切联系,及时获取地震相关更新信息,争取应急处置准确有效。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页

版权所有@三亚市人民政府网  中文域名:三亚市人民政府.政务

主办:三亚市人民政府办公室  开发维护:三亚市党政综合网络信息中心

ICP备案编号:琼ICP备14000806号-1    政府网站标识码:4602000035   琼公网安备 46020302000007号